Login Register

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
S.O.S. Imprevisto temperatura fermentazione
#1
Sad 
Ciao a tutti, siamo due neofiti alla quinta birra autoprodotta con kit Mr.Malt.  Birra02
L'altro giorno abbiamo avuto un piccolo (o forse grosso?) problema. In camera si trovavano due birre: Una Lager appena imbottigliata (pronta quindi alla fase di fermentazione in bottiglia) ed una Pilsner nel fermentatore da 23l con fermentazione terminata giusto un paio di giorni prima e pronta ad essere imbottigliata. Insomma, grazie ad un termostato e ad un sistema di riscaldamento homemade che abbiamo sempre utilizzato, la temperatura era mantenuta ai soliti 20-21 gradi. 
Qualcosa non ha funzionato (posizionamento dei sensori probabilmente) e l'altra mattina abbiamo trovato il termostato a 33 gradi! Censored Presumiamo che le due birre siano rimaste giusto qualche ora nel corso della notte a quella temperatura, ma siamo preoccupati. Cosa potrebbe essere successo? Dobbiamo rinunciare alle nostre due produzioni e buttare tutto?  Confused

Grazie a tutti Boccale
Paola
Cita messaggio
#2
Probabilmente se per qualche ora, non succede niente!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3
Dipende in che fase della fermentazione si trovavano.
Magari ha tirato fuori esteri e sapori strani, oppure potrebbe aver ucciso i lieviti, se la temperatura alta è durata per pareccio tempo.
Lievito del kit?
Cita messaggio
#4
Non ho i codici dei lieviti ma si, abbiamo usato i lieviti dei kit: Mr.Malt Premium Lager e Mr.Malt Base Pilsner. Esiste un modo per verificare lo stato della birra? (Assaggio, densità, ecc...?)  Sad Magari la domanda è banale ma siamo alle prime armi ed è la prima volta che ci succede una cosa del genere.
Cita messaggio
#5
Rileggendo meglio il posto, per quella imbottigliata non dovrebbero esserci problemi, l'importante è tenerla alla temperatura adeguata per la carbonazione e poi al fresco.
Per l'altra, se la fermentazione era quasi finita, non ci dovrebbe essere grossi problemi, o almeno così gravi da distinguere adesso.
Imbottigliate tranquillamente e tra qualche mese il primo assaggio darà il responso.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Variazioni di temperatura fermentazione elteo79 7 889 12-12-2018, 01:47
Ultimo messaggio: Letdarri
  dubbio foglio calcolo zuccheri... e temperatura di fermentazione! danicomix 3 2,542 27-12-2014, 04:50
Ultimo messaggio: lomandy
  Temperatura fermentazione 25 gradi zubroskizzo35 54 9,717 21-03-2014, 12:15
Ultimo messaggio: zubroskizzo35
  Temperatura fermentazione DaiDaiDai 23 4,801 04-02-2014, 08:15
Ultimo messaggio: pecile
  Temperatura post fermentazione. cortigno 18 5,100 14-01-2014, 09:05
Ultimo messaggio: Paul

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)