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Gorgogliatore che non gorgoglia
#1
Oggi ho fatto una IPA e ho riattivato i lieviti in un mezzo litro di mosto e acqua sui 28 gradi. La fermentazione era partita perché i lieviti hanno fatto dopo 30 minuti una bella schiuma. Ho inserito tutto nel fermentatore ma dopo 12 ore tutto tace nel gorgogliatore eppure il bidone dovrebbe essere ben chiuso perché se premo l'acqua nel gorgogliatore sale. Che faccio? Mescolare ho capito che non si fa, posso domani aggiungere un'altra bustina di lieviti che è uscita con il kit (io ne avevo comprata una specifica per IPA)? Temo che il termometro ataccato sul bidone non funzioni e che abbia aggiunto i lieviti ad un mosto troppo caldo. Unica buona notizia è che prima ho aperto il bidone e c'è un filo di schiuma in superficie
Grazie
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#2
Per l'inizio della fermentazione possono passare anche più di 24 ore e come ho già straripetuto lascia perdere il gorgogliatore!!!
Non è uno strumento di misura
Altro errore: non aprire inutilmente il fermentatore, basta avere un po' di pazienza
Quello che fa fede è solo il densimetro, per sapere se la fermentazione è iniziata e se è finita
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#3
Oltretutto, che kit era e quale lievito?
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#4
Ciao grazie delle risposte, non è stato un fatto di poca pazienza ma di paura di aver fatto casini con la temperatura.
Gli ingredienti che ho usato sono stati:
Mr. Malt Premium India Pale Ale
Estratto Amber - 1,5 kg sciroppo
Lievito secco fermentis SafAle US-05 - g 11,5

Ecco un po' di altri dati se per caso avessi altri consigli da darmi:
Ho fatto partire il tutto sabato con una temperatura di circa 26_28 gradi densità di 1044
Lunedì ho misurato di nuovo ed eravamo a 1022 a 26 gradi e con una buona schiuma di superficie
Oggi ho rimisurato densità a 1012 sempre 26 gradi e tantissima schiuma di superficie

Posso fare subito il travaso? Quanto altro tempo devo aspettare prima dell'imbottigliamento? La densità finale deve essere stabile tra 1010 e 1000 giusto?
Grazie ancora
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#5
La temperatura è troppo elevata, dovevi stare intorno ai 20 gradi.
La fermentazione è finita se dopo almeno 48 h non c'è variazione.
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#6
A una settimana puoi fare il travaso, poi decide il lievito quando finire, in ogni caso non imbottigliare non prima di 15 giorni, se di più è anche meglio
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#7
Grazie mille per il consiglio purtroppo sono in casa e la temperatura dipende da quella esterna....
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#8
Per poter ottenere una buona birra una camera di fermentazione è d'obbligo!
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