Login Register

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
luppolatura a zero e DH
#11
L unica cosa certa è che non sono sovrapponibili
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#12
In linea teorica e generale le gittate a fine bollitura dovrebbero tendere più al floreale, mentre il DH va più sull'erbaceo.. Pe rquello che ho sperimentato io gli aromi del DH svaniscono in fretta e mi sto chiedendo se ne vale la pena visti i rischi che comunque ci sono..
Ultimamente tendo a preferire una generosa gittata a 0 minuti
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Giannox88:
  • Miciospecial
Cita messaggio
#13
Concordo con GIANNOX 88, per il DH, abbastanza rischioso!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#14
Non vorrei aprire una nuova discussione e mi scuso con alwayshop, ma giusto per capire mi spiegate in due parole cos'è la gittata a 0 minuti ? Si può fare anche con i kit ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Cita messaggio
#15
La gittata a 0 minuti, si usa in fine bollitura, da quando spegni il fuoco, fino al raffreddamento del mosto!
Nei kit è difficile farlo, anche se volendo si può!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di ALLIEVO BIRRAIO:
  • alexander_douglas , eligen
Cita messaggio
#16
Nei kit è difficile farlo...perché???
Ho l'acqua a 80/85°C butto i fermentabili e successivamente il luppolo e glielo tengo fino al raffreddamento.
Come misurare la gittata, quanto???
Con il software imposto una bollitura a 2 minuti ed aggiungo grammi di luppolo fino ad arrivare ad un aumento delle Ibu di 5 punti percentuali (esempio a nominale ho una Ibu dichiarata di 30 ed aggiungo grammi fino ad ottenere 31.5)...lo so che non è corretto impostare 2 minuti ma io faccio ugualmente così ed il risultato mi soddisfa!!!

esempio
OG 1,041;
IBU: 30

1500 gr Kit Mr Malt,
1200 gr Zucchero Semolato,

Luppolatura da kit, Ibu 30
19 gr Amarillo Gold, 2 min, Ibu 1,5 (5% di 30)...in verità le Ibu rimangono 30 perché non faccio la bollitura, ma l'aroma si amplifica!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di 8gazza:
  • alexander_douglas , eligen
Cita messaggio
#17
Volendo si può arrivare anche vicino alla bollitura!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Luppolatura durante il raffreddamento vrantist 16 6,963 02-05-2016, 03:53
Ultimo messaggio: vrantist

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)