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In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti.
#11
Non serve disinfettare tutto,solo il fermentatore e quello che viene a contatto col mosto freddo(paletta per l'ossigenazione).
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di PRESIDENTE:
  • Riodario
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#12
ci aggiungo bicchiere in cui reidrati il lievito e cucchiaino se mescoli (se secco)
tubo crystal (dentro e fuori) per trasferire il mosto dalla pentola di boil al fermentatore
rubinetto fermentatore dopo ogni misura della densità

Questo fino a prima del travaso
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Riodario:
  • PRESIDENTE
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#13
Si si dopo 3 anni piu o meno so cosa si deve o non deve disinfettare Big Grin
COmunque si il chemipro oxi (solo con oxi non capivo) lo uso anche io ,se mi dite che per l'inox ha ottimi risultati continuo ad usare questo Wink
[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di kento88:
  • PRESIDENTE , Riodario
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#14
se la pentola è coibentata aprire ogni 2 o 3 minuti per mescolare ti fa perdere molto calore e ti fa ballare la temperatura, l'ideale sarebbe un mescolatore elettrico Smile altrimenti lascerei la pentola chiusa (è un parere strettamente personale) comunque durante gli step mescola di continuo altrimenti i grani si attaccano al fondo. attento all'inerzia termica.
la soda va bene per pulire, per disinfettare ci va l'oxi, attento che la soda va sciacquata mooooolto bene
i litri solitamente utilizzano tutti 3 litri al kg, devi trovare i litri con cui ti trovi meglio.
a me personalmente il dh non mi ispira fiducia Smile o faccio gittate abbondanti a 0 o faccio il dh alcolico..
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#15
Ragazzi voi i grani a prescindere dal protein rest li mettete subito a 52 gradi o li mettete sin dall'inizio con l'acqua da temperatura ambiente ?
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#16
Fin'ora o fatto mash monostep. Se a 65°porto l'acqua a 72° e poi inserisco i grani. Con 3l/kg la temperatura si stabilizza a 65°
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#17
Detto questo io porterei a 55° e inserirsi i grani
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#18
scusa riodario,ma fai all grain ?
Perche se inserisci i grani a 65 nel momento in cui devi fare protein rest gia salti l'operazione..
Comunque io ho letto che a prescindere dal protein rest è meglio metterli a 52 gradi,vorrei conferme a riguardo .
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#19
Si all grain, salto a pie pari. Mash monostep a 65 o 66 o anche 68 a seconda se voglio estrarre zuccheri più o meno fermentabili. In una cotta ( sono alla terza) ho fatto poi 10 minuti a 72. Ovviamente Mash out a 78.
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#20
(28-04-2014, 05:47 )Riodario Ha scritto: ci aggiungo bicchiere in cui reidrati il lievito e cucchiaino se mescoli (se secco)
tubo crystal (dentro e fuori) per trasferire il mosto dalla pentola di boil al fermentatore
rubinetto fermentatore dopo ogni misura della densità

Questo fino a prima del travaso
perché usi il tubo per trasferire il mosto tra boil e fermentatore? Fallo splasciare vedrai che ossigenazione!

(28-04-2014, 07:13 )kento88 Ha scritto: Si si dopo 3 anni piu o meno so cosa si deve o non deve disinfettare Big Grin
COmunque si il chemipro oxi (solo con oxi non capivo) lo uso anche io ,se mi dite che per l'inox ha ottimi risultati continuo ad usare questo Wink

Ok, sei un nuovo utente quindi non sapevo fossi già ferrato Wink mi sono sentito di darti quel consiglio perchè io la prima volta che ho fatto all grain ho sanificato pure le pentole!!
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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