informazioni su ammostamento -
giacoluca - 02-10-2014
Ciao a tutti,
volevo fare la mia prima all grain, una IPA monostep con mash in frigo da campeggio munito di filtro bazooka.
HO un paio di dubbi:
nella fase dell'ammostamento principale (senza sparge) ho intenzione di mettere circa 6 kg di grani e versare circa 15 litri d'acqua.
1) Se metto 15 litri d'acqua, secondo la vostra esperienza quanti litri mi potrei trovare nella pentola di boil prima dello sparge? Sempre 15 o qualcosa rimane inevitabilmente trattenuto nelle trebbie?
2) il mio obiettivo primario sarà quello di produrre una birra il piu limpida possibile, e per questo volevo tralasciare di mescolare le trebbie in ammostamento e anche durante lo sparge. A parte l'efficienza potrei avere altri problemi? E' una pratica che posso perseguire o la sconsigliate?
Grazie
RE: informazioni su ammostamento -
Lukino - 02-10-2014
(02-10-2014, 03:23 )giacoluca Ha scritto: HO un paio di dubbi:
nella fase dell'ammostamento principale (senza sparge) ho intenzione di mettere circa 6 kg di grani e versare circa 15 litri d'acqua.
Il rapporto grani/acqua può andare da 2 a 5, solitamente di utilizza 3 e poi ti regoli in base ai risultati che otterrai
Quindi 6 x 3 = 18, tu in questo caso stai utilizzando 2.5
(02-10-2014, 03:23 )giacoluca Ha scritto: 1) Se metto 15 litri d'acqua, secondo la vostra esperienza quanti litri mi potrei trovare nella pentola di boil prima dello sparge? Sempre 15 o qualcosa rimane inevitabilmente trattenuto nelle trebbie?
Le trebbie assorbono circa 1.1 l/Kg, in più devi sommare l'evaporazione e qualcosa che rimarrà sul fondo del frigo da campeggio
La prima volta è sempre un esperimento, poi capirai le quantità giuste
(02-10-2014, 03:23 )giacoluca Ha scritto: 2) il mio obiettivo primario sarà quello di produrre una birra il piu limpida possibile, e per questo volevo tralasciare di mescolare le trebbie in ammostamento e anche durante lo sparge. A parte l'efficienza potrei avere altri problemi? E' una pratica che posso perseguire o la sconsigliate?
Il muovere le trebbie o no non è sinonimo di limpidezza, in quella fase stai solo cercando di estrarre più materiale fermentabile possibile.
Ovviamente dovrai stare attento a non far passare le trebbie dal filtro (i primi litri che usciranno dal frigo rimettili dentro)
Per la limpidezza della birra dovrai fare una winterizzazione o lagerizzazione (gli esperti sapranno consigliarti meglio)
RE: informazioni su ammostamento -
FabrizioVA - 02-10-2014
Durante lo sparge le trebbie non vanno proprio toccate.
La lagerizzazione non e' per le Ale ma appunto per le lager, se farai il travaso tra il primo e secondo fermentatore lasciando il primo un poco inclinato di modo che i sedimenti restino bene al di sotto del rubinetto avrai gia' un buon risultato
RE: informazioni su ammostamento -
Pianetti - 02-10-2014
La tua birra fatta in casa.
E' un libro, ci trovi anche degli esempi di ricetta con la procedura fatta passo passo... averlo avuto alla mia prima cotta...
Prendilo che è scritto in un modo davvero chiaro, trovi le risposte a quasi tutti i dubbi del principiante, è un buon manuale.
RE: informazioni su ammostamento -
giacoluca - 02-10-2014
(02-10-2014, 05:01 )Lukino Ha scritto: Le trebbie assorbono circa 1.1 l/Kg, in più devi sommare l'evaporazione e qualcosa che rimarrà sul fondo del frigo da campeggio
La prima volta è sempre un esperimento, poi capirai le quantità giuste
Bene, quindi confido di avere circa 6-8 litri dopo questa prima fase. Era giusto per farmi un'idea. Grazie
(02-10-2014, 05:26 )FabrizioVA Ha scritto: Durante lo sparge le trebbie non vanno proprio toccate.
La lagerizzazione non e' per le Ale ma appunto per le lager, se farai il travaso tra il primo e secondo fermentatore lasciando il primo un poco inclinato di modo che i sedimenti restino bene al di sotto del rubinetto avrai gia' un buon risultato
Perfetto, in effetti il doppio travaso lo faccio anche con E+G, su quello ho un pò di pratica.
Grazie!
(02-10-2014, 05:34 )Pianetti Ha scritto: La tua birra fatta in casa.
E' un libro, ci trovi anche degli esempi di ricetta con la procedura fatta passo passo... averlo avuto alla mia prima cotta...
Prendilo che è scritto in un modo davvero chiaro, trovi le risposte a quasi tutti i dubbi del principiante, è un buon manuale.
Il Bertinotti in effetti è la mia bibbia, ma tra la teoria e la pratica leggere questo forum mi dà sempre maggiori sicurezze!
Grazie!