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clorofenoli - Versione stampabile

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clorofenoli - psenatore - 14-02-2012

ciao,
L'uso di prodotti per la sanificazione a base di cloro ed un risciacquo fatto in modo non ottimale può portare alla formazione di clorofenoli da quanto ho letto in giro;La formazione di tali composti influisce sul sapore della birra,conferendole un sapore di "cerotto" o di medicinale(sempre da quello che ho letto).......vi chiedo:oltre ad influire sul sapore questi clorofenoli possono influire anche sulla fermentazione secondaria,facendo risultare la birra sgasata, oltre che dal sapore di cerotto?
grazie


RE: clorofenoli - Nanduzzu - 14-02-2012

bhe se avverti questi odori io direi che è meglio non andare ad imbottigliare....


RE: clorofenoli - psenatore - 15-02-2012

grazie per la risposta....comunque purtroppo ho già imbottigliato e dopo circa 50 giorni la birra ha quel sapore/odore oltre ad essere sgasata quasi totalmente...


RE: clorofenoli - gyve - 16-02-2012

il cloro è nocivo per i lieviti, quindi non mi stupisce che sia sgasata. Ma che cosa hai usato per sanificare?


RE: clorofenoli - psenatore - 16-02-2012

(16-02-2012, 01:31 )gyve Ha scritto:  il cloro è nocivo per i lieviti, quindi non mi stupisce che sia sgasata. Ma che cosa hai usato per sanificare?
ciao,ho usato l'Enoidrosan liquido....
http://www.aeb-group.com/or4/or?uid=aeb.main.index&oid=88780