correggere corpo -
teone - 06-10-2014
Salve ho fatto una e+g stout.
solo che ho avuto problemi con il filtro che mi ero costruito da solo e in pratica ho avuto una og di 1025 invece di 1065.
ora sono già alla fine della seconda fermentazione e la birra è senza corpo e senza amaro.. in pratica sembra un caffè allungato... uguale identico.
come posso fare? aggiungo qualcosa per dare corpo? frutta?
grazie vi amooo
RE: correggere corpo -
lomandy - 06-10-2014
(06-10-2014, 03:28 )teone Ha scritto: come posso fare? aggiungo qualcosa per dare corpo? frutta?
stavolta è il caso di consigliarti questo: buttala. Non credo che il filtro t'abbia fatto sbagliare di tanto la og...
Butta tutto, non tutte le ciambelle escono col buco. Questa non è nemmeno uscita tonda....
La prox volta, iscriviti e chiedi consiglio prima... non dopo....
(06-10-2014, 03:28 )teone Ha scritto: grazie vi amooo
ora non più...
RE: correggere corpo -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2014
Posta la ricetta!
RE: correggere corpo -
teone - 06-10-2014
(06-10-2014, 04:07 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Posta la ricetta!
eccola!
ho usato un vecchio barattolo da kit che tanto non usavo e ho aggiunto grani.
23l stout
600 gr orzo roast
200 frumento
200 crystal
200 pale
3 litri acqua
68° 30'
72° 15'
78° 10'
10gr goldings x 30'
a parte ho bollito 15' il kit + 4 litri e poi ho aggiunto.
avevo creato un filtro con buchi da 1 mm ma non filtrava
dovrò allargarli peccato.
io vorrei provare magari ad aggiungere frutta e provare,
RE: correggere corpo -
lomandy - 06-10-2014
a costo di sembrare il fesso del villaggio, io una ricetta così non la capisco...
Mah...
RE: correggere corpo -
teone - 06-10-2014
quel che è fatto è fatto, se avessi fatto tutto alla perfezione non lo avrei scritto qua, volevo sapere se secondo voi aggiungendo qualche frutto (magari non fermentabile al 100%) posso correggere qualcosa?
RE: correggere corpo -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2014
Aggiungendo la latta dovresti avere una OG di almeno 1040! Hai mescolato bene prima di misurare? Poi, prova misurare adesso!
RE: correggere corpo -
lomandy - 06-10-2014
(06-10-2014, 06:15 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Aggiungendo la latta dovresti avere una OG di almeno 1040!
(06-10-2014, 03:28 )teone Ha scritto: ...ora sono già alla fine della seconda fermentazione e la birra è senza corpo e senza amaro.. in pratica sembra un caffè allungato... uguale identico.
Allievo, ma aggiunge la latta alla fine della seconda fermentazione?!?!?!
E che fa... ricomincia?!
Che poi... immagino intendeva la seconda settimana di fermentazione, perché se per seconda fermentazione intende carbonazione... il fatto diventa ancor + irreparabile!
(06-10-2014, 04:54 )teone Ha scritto: quel che è fatto è fatto, se avessi fatto tutto alla perfezione non lo avrei scritto qua, volevo sapere se secondo voi aggiungendo qualche frutto (magari non fermentabile al 100%) posso correggere qualcosa?
Per la cronaca: non facevo morale... davvero non ho capito la tua ricetta... vedo 200 di pale, vedo diversi step a t diverse... mah..
RE: correggere corpo -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2014
No, intendo, quando è stata fatta la cotta, avendo messo la latta doveva avere un OG più alta!
RE: correggere corpo -
alexander_douglas - 07-10-2014
neppure io la capisco per come è stata scritta onestamente