Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
correggere corpo - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: correggere corpo (/showthread.php?tid=10095)

Pagine: 1 2


correggere corpo - teone - 06-10-2014

Salve ho fatto una e+g stout.
solo che ho avuto problemi con il filtro che mi ero costruito da solo e in pratica ho avuto una og di 1025 invece di 1065.

ora sono già alla fine della seconda fermentazione e la birra è senza corpo e senza amaro.. in pratica sembra un caffè allungato... uguale identico.

come posso fare? aggiungo qualcosa per dare corpo? frutta?

grazie vi amooo


RE: correggere corpo - lomandy - 06-10-2014

(06-10-2014, 03:28 )teone Ha scritto:  come posso fare? aggiungo qualcosa per dare corpo? frutta?

stavolta è il caso di consigliarti questo: buttala. Non credo che il filtro t'abbia fatto sbagliare di tanto la og...
Butta tutto, non tutte le ciambelle escono col buco. Questa non è nemmeno uscita tonda....

La prox volta, iscriviti e chiedi consiglio prima... non dopo.... Wink

(06-10-2014, 03:28 )teone Ha scritto:  grazie vi amooo

ora non più...


RE: correggere corpo - ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2014

Posta la ricetta!


RE: correggere corpo - teone - 06-10-2014

(06-10-2014, 04:07 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Posta la ricetta!

eccola!
ho usato un vecchio barattolo da kit che tanto non usavo e ho aggiunto grani.

23l stout

600 gr orzo roast
200 frumento
200 crystal
200 pale
3 litri acqua

68° 30'
72° 15'
78° 10'

10gr goldings x 30'


a parte ho bollito 15' il kit + 4 litri e poi ho aggiunto.
avevo creato un filtro con buchi da 1 mm ma non filtrava Big Grin dovrò allargarli peccato.
io vorrei provare magari ad aggiungere frutta e provare,


RE: correggere corpo - lomandy - 06-10-2014

a costo di sembrare il fesso del villaggio, io una ricetta così non la capisco...

Mah...


RE: correggere corpo - teone - 06-10-2014

quel che è fatto è fatto, se avessi fatto tutto alla perfezione non lo avrei scritto qua, volevo sapere se secondo voi aggiungendo qualche frutto (magari non fermentabile al 100%) posso correggere qualcosa?


RE: correggere corpo - ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2014

Aggiungendo la latta dovresti avere una OG di almeno 1040! Hai mescolato bene prima di misurare? Poi, prova misurare adesso!


RE: correggere corpo - lomandy - 06-10-2014

(06-10-2014, 06:15 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Aggiungendo la latta dovresti avere una OG di almeno 1040!

(06-10-2014, 03:28 )teone Ha scritto:  ...ora sono già alla fine della seconda fermentazione e la birra è senza corpo e senza amaro.. in pratica sembra un caffè allungato... uguale identico.

Allievo, ma aggiunge la latta alla fine della seconda fermentazione?!?!?!
E che fa... ricomincia?!
Che poi... immagino intendeva la seconda settimana di fermentazione, perché se per seconda fermentazione intende carbonazione... il fatto diventa ancor + irreparabile!

(06-10-2014, 04:54 )teone Ha scritto:  quel che è fatto è fatto, se avessi fatto tutto alla perfezione non lo avrei scritto qua, volevo sapere se secondo voi aggiungendo qualche frutto (magari non fermentabile al 100%) posso correggere qualcosa?

Per la cronaca: non facevo morale... davvero non ho capito la tua ricetta... vedo 200 di pale, vedo diversi step a t diverse... mah..


RE: correggere corpo - ALLIEVO BIRRAIO - 06-10-2014

No, intendo, quando è stata fatta la cotta, avendo messo la latta doveva avere un OG più alta!


RE: correggere corpo - alexander_douglas - 07-10-2014

neppure io la capisco per come è stata scritta onestamente