Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
jack.loren - 14-10-2014
Ciao ragazzi, ho appena avviato una mostificazione di due Brewferm Diabolo e ho messo l'acqua e lo zucchero (di canna) per raggiungere i 18 litri canonici.
Poi... Avendo due latte... Ho messo tutte e due le bustine di lievito.
Diamine... Ho venti gradi in cantina dove c'e' il fermentatore... Lui gorgoglia come un matto ma ci saran trenta gradi dentro!
La mano "scotta" se gliela appoggio... Di solito ho due gradi in piu' rispetto all'ambiente...
Che succedera'?
Ho sbagliato a mettere due bustine?
RE: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-10-2014
Quanto zucchero e che temperatura hai inculato il lievito?
RE: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
Paul - 14-10-2014
Nella fase tumultuosa ho provato a vedere anche una differenza di 5°!
R: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
jack.loren - 15-10-2014
Zucchero... 1kg di canna
Temp ambientale 20`
Temp mosto 22` (era a 24` durante la mescolata di acqua/malto/zucchero ma ho aspettatto un po' prima di metterlo)
Ps Lievito messo direttamente dalla bustina, senza fare starter a parte mezz'oretta prima
RE: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-10-2014
Sei sicuro che il termometro adesivo segnava 30 gradi?
RE: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
Vanderbeer - 15-10-2014
Sicuro che fosse lievito e non polvere da sparo??
RE: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
knut1965 - 15-10-2014
visto che birra stai facendo avrei usato acqua benedetta
!
visto che birra stai facendo avrei usato acqua benedetta
!
R: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
jack.loren - 16-10-2014
Oddio, ieri sera parevano proprio 30...
Pero' ero un po' cotto...
Stamattina controllando bene erano 24 e sono rimasti tali tutto il giorno. Con temp ambientale a 19/20.
Ora torno in cantina e provo a benedirla
Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
toscanos - 16-10-2014
cerca di non superare i 24 gradi
RE: Diabolo... Indiavolata! Help!!! -
jack.loren - 20-10-2014
Alura... Ieri pomeriggio ho travasato. La tempo era calata, l'attivita' pure... Poi ho dato una vigorosa mescolata e... Mi son messo ad aspettare...
Ora vedo... Tramite il barilotto, una zona chiara di sotto, una "media" nel 80% ma a pelo della superficie vedo che e' molto scura.
Non vorrei farmi le paranoie... Che ne pensate?