Fave di cacao, quando usarle e come? -
BrutalGrinder - 15-10-2014
Ciao ragazzi,
sto valutando l'idea di utilizzare le fave di cacao su una sweet stout. Ma come usarle?
Ci sarebbero 3 opzioni:
1. In boil, probabilmente gittata a 0' per mantenere il più possibile l'aroma
2. In fermentazione secondaria, tenuto così per almeno una decina di gg
3. Con estrazione alcolica (tempi lunghi)
Sono intento a valutare le ultime due opzioni, ma... suggerimenti? Esperienze?
RE: Fave di cacao, quando usarle e come? -
COMERO83 - 15-10-2014
mah !!! forse le macinerei a parte e le aggiungerei in ammostamento, non prendere ciò che dico per qualcosa di certo perchè non ci ho mai provato e non so cosa potrebbe succedere
RE: Fave di cacao, quando usarle e come? -
BrutalGrinder - 15-10-2014
Addirittura in mash... sarebbe da provare anche quello, però ho paura che l'aroma tra mash e boil poi alla fine lo perdi quasi tutto!
Dico un'eresia?
RE: Fave di cacao, quando usarle e come? -
Lollo - 15-10-2014
A Brutal nun resisto.....basta co le fave!!!
Scherzi a parte su radical brewing mi pare ci fosse qualcosa, ora cerco!
Lollo
Dal libro di Randy Mosher, anche se non ho trovato una ricetta specifica:
Best added to boil. Pretty delicate flavor, takes quite a bit to be noticeable.
E questo è tutto, ma da qualche parte mi ricordo una ricetta...
Lollo
RE: Fave di cacao, quando usarle e come? -
BrutalGrinder - 15-10-2014
Brutto animale da ghianda che non sei altro!
Quindi in boil... per il dryhopping avevo sentito qta vicine ai 5gr/l, a questo punto potrei usare le stesse qta in boil, sperando che non aumenti troppo il torrefatto/tostato dei malti scuri, la mia paura è questa.
Lollo comunque non ho resistito, primo o poi una sweet stout la dovevo fa... ma non dimenticherò mai il tuo consiglio "er lattosio dentro ar cappuccino".
RE: Fave di cacao, quando usarle e come? -
Lollo - 15-10-2014
(15-10-2014, 10:12 )BrutalGrinder Ha scritto: Lollo comunque non ho resistito, primo o poi una sweet stout la dovevo fa... ma non dimenticherò mai il tuo consiglio "er lattosio dentro ar cappuccino".
RE: Fave di cacao, quando usarle e come? -
Esecutore - 15-10-2014
boil a 10 minuti