Yorkshire Bitter dubbi priming -
DiegoBS - 18-10-2014
Ciao, ho appena chiuso il fermentatore con la Brewmaker Yorkshire Bitter e stavo facendomi una idea sul priming da effettuare utilizzando le pagine di calcolo.
Qui ora però ho un dubbi sui dati da usare perchè Mr.malt consiglia 5/6gr per litro ma se dovessi seguire i parametri del foglio come "bitter" ne dovrei mettere un terzo o anche meno...dove sto sbagliando?
Ho utilizzato il foglio calcolo versione 2.4
http://imageshack.com/a/img537/6787/9Op2Js.png
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-10-2014
La carbonazione della bitter è la più bassa, bensì 2 g/l è il massimo!
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
lomandy - 18-10-2014
(18-10-2014, 06:52 )DiegoBS Ha scritto: ... perchè Mr.malt consiglia 5/6gr per litro ...
consiglia quel valore qui:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/preparazione-della-birra/post/uso-del-kit/
ma ovviamente è una pagina generica, sull'uso del kit! Perciò esiste il forum, con tutto l'aiuto possibile. Compreso il foglio di calcolo!
Quelle istruzioni sono per
chi vive nel peccato, non frequentando il forum... tu che
hai visto la luce, puoi fidarti ciecamente del foglio di 8gazza...
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
DiegoBS - 20-10-2014
io HO VISTO LA LUCE e per fortuna mi consulto con voi perchè addirittura ho trovato sul catalogo di un altro rivenditore un primig consigliato di 170gr!!!
azz...mi volevano far fare la weiss
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
soia - 26-06-2015
io purtroppo vivo ancora nel peccato!!!
la mia prima birra che ho fatto è una yorkshire bitter (kit) e sulle istruzioni per la carbonazione parlavano di 5/6 gr/l di zucchero, io ne ho messo 5.6 gr/l, rusultato fontane di schiuma!
Analizzando a posteriori dove potrei aver sbagliato mi trovo molto disorientato dalle ricerche che ho effettuato in rete/forum in quanto ci sono differenze abissali sulla quantità di zuccheri da usare.
Per esempio utilizzando il foglio di calcolo 2.4 che si trova in questo forum inserendo come dati 23 lt da imbottigliare, 20° di fermentazione, vol. CO2 desiderati 1,0 il risultato è di 0.6 gr/l per un totale di 13.8 gr! Ovviamente molto lontano dai 130gr da me inseriti come da istruzioni del kit.
Allievo poco sopra parla di max 2 gr/l.
Sul file excel di calcolo, nel foglio "stili", nella colonna gr/lt da 4.
Mi dato una mano per favore per fare un po' di chiarezza?
grazie
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-06-2015
Può essere anche infezione!
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
soia - 26-06-2015
ma non dovrei quindi avere dei sapori/odori sgradevoli? la birra è buona e gustosa
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-06-2015
Perde con il tempo! Anche se hai messo più zucchero, diventa gasata, non deve fare la fontana oppure la densità non era conclusa!
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
soia - 26-06-2015
l'infezione può presentarsi anche senza odori/sapori particolari? o qualcosa si sente comunque?
RE: Yorkshire Bitter dubbi priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-06-2015
L'infezione " effetto fontana ", può diventare con sapori sgradevoli con il tempo!