SMARAGD -
lomandy - 07-11-2014
Salve gente,
presi 250 g di questa
" risposta europea alla varietà come Simcoe e Amarillo"
La risposta ce l'ho, la domanda iniziale non la so ma la immagino.. mo' bisogna trovare qualcosa di adatto per usarlo!
In rete si trovano indicazioni vaghe (Altbier, belgian blonde)...
Una Alt la farei pure... caravienna, crystal ed estratto light?
Di sicuro monoluppolo... pensavo di farne un campione di pochi litri (4-5 litri) aspettare un mesetto di maturazione, testare e poi usare tutto il rimanente per una cotta standard... sarebbero un 10g/litro di luppolo...
Che ne pensate? Qualcuno lo ha usato?
Altrimenti faccio la "clone" in e+g dell'amarilla di Comero...
RE: SMARAGD -
alexander_douglas - 07-11-2014
mi fa un po pensare che la risposta europea all'amarillo e simcoe (quindi agrume,fruttatone, resina) la associno ad una altbier
già una belgian blonde ale ci si può pensare su.
Poi per carità c'è la ReAlt che è una ReAle riarrangiata in chiave altbier in collaborazione con Gaenstaller....i luppoli sono americani e la birra è aromatizzata con un gruit abbastanza tropicale ed esotico, ma per l'appunto è un esperimento particolare, di base le altbier sono birre molto pulite e senza aromi aggressivi
RE: SMARAGD -
FabioI - 07-11-2014
leggendo a me è venuta in mente una cosa tipo Sant Ambreus del birrificio Lambrate che dovrebbe essere una belgian blond ale con luppoli americani o pacifici...non ricordo
RE: SMARAGD -
Paul - 07-11-2014
Se è l'equivalente di quei luppoli io farei una base di malti simil apa o bitter e poi luppolatura pesante per vedere cosa esce
RE: SMARAGD -
alexander_douglas - 07-11-2014
(07-11-2014, 02:11 )FabioI Ha scritto: leggendo a me è venuta in mente una cosa tipo Sant Ambreus del birrificio Lambrate che dovrebbe essere una belgian blond ale con luppoli americani o pacifici...non ricordo
dovrebbe essere la schiascià I Ball la belgian golden strong ale con luppoli americani e /o pacifici....la sant'ambroeus ( che io adoro) è praticamente una sorta di simil chouffe come gusti ed aromi. Lambrate a me piace come birrificio anche se non sempre tutte le birre sono di livello altissimo: qualcuna mi sembra buttata là tanto per....non cattive, ma un po senza personalità. Poi vabbè hanno dei capolavori come le Ghisa, la Ambroeus, la Porpora che strameritano
RE: SMARAGD -
FabioI - 07-11-2014
(07-11-2014, 02:27 )alexander_douglas Ha scritto: dovrebbe essere la schiascià I Ball la belgian golden strong ale con luppoli americani e /o pacifici....la sant'ambroeus ( che io adoro) è praticamente una sorta di simil chouffe come gusti ed aromi. Lambrate a me piace come birrificio anche se non sempre tutte le birre sono di livello altissimo: qualcuna mi sembra buttata là tanto per....non cattive, ma un po senza personalità. Poi vabbè hanno dei capolavori come le Ghisa, la Ambroeus, la Porpora che strameritano
nonostante io sia più di casa ne avrai assaggiate sicuramente più tu
concordo su Ghisa e Ambreus e a me piace anche la Bricola
comunque ho dato un occhio e la Sant Ambroeus:
"Birra in stile Belgian Strong Golden Ale, dal bel colore giallo carico. Al naso, si presenta con note di malto, seguite da intriganti sentori di agrumi, frutta a pasta gialla ma soprattutto frutta tropicale, grazie all’utilizzo di luppoli Neozelandesi. In bocca, è netto il fruttato di uva acerba e frutto della passione ammorbidito da un timido amaro nel finale"
RE: SMARAGD -
alexander_douglas - 07-11-2014
allora hanno cambiato la ricetta recentemente....mi ricordo di aver parlato l'inverno scorso col birraio ( è sempre meglio chiedere a lui che a Giampa che dopo una certa ora è ingestibile) e mi ricordo che aveva detto che erano luppoli continentali, ma anche il sapore non mi ricordava nulla di tropicale.
La Bricola mi sa che non l'ho mai assaggiata
RE: SMARAGD -
lomandy - 07-11-2014
La ghisa è davvero buona... sono l'ultima ruota del carro in quanto a degustazioni, ma la ghisa..
Detto questo, la storia della Alt mi suonava strana... fra l'altro anche scritta nella stessa riga, è strana... è come se alla richiesta di una birra leggera, uno dicesse [i]"...bah.. una pils, una barley..."
Ma le alt mi piacciono!
(07-11-2014, 02:12 )Paul Ha scritto: Se è l'equivalente di quei luppoli io farei una base di malti simil apa o bitter e poi luppolatura pesante per vedere cosa esce
Quoto l'idea... mi scoccia solo perché ho proprio ora un'apa all'amarillo in fermentazione... una bitter forse...
RE: SMARAGD -
Paul - 07-11-2014
Beh da un lato è meglio perchè potrai fare un confronto diretto
Visto che il luppolo è tanto e comunque avevi già in programma di fare 2 cotte potresti farne una come l'apa seguendo stessa ricetta e schema di luppolatura e un altra cambiandola un po'
RE: SMARAGD -
alexander_douglas - 07-11-2014
e la petit ghisa ( o ghisa estiva) l'avete mai assaggiata? praticamente è una session smoked ale....stranissima
A me piace pure molto la Drago Verde loro
Secondo me il modo migliore per testare un luppolo nuovo è fare un grist molto semplice ( tipo una golden ale per intenderci) e sbizzarrirti con gittate, luppolature etc etc....è un luppolo sconosciuto, quindi trattasi di esperimento didattico alla fine, devi fare qualcosa che esalta il luppolo, poi se ti viene troppo simile ad un'altra amen....semmai ne fai pochi litri giusto per provare