imperial stout - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: imperial stout (
/showthread.php?tid=10505)
imperial stout -
albertoperetti - 17-11-2014
buondì, ieri ho travasato la mia imperial stout OG 1083, con 2 buste di S-04. ho inserito 20 g di oak chips in DH ma quello che mi preoccupa è la densità misurata: 1030. con 2 buste speravo un poco di più. che mi consigliate? ho una busta di S-04 di scorta, la uso? e per il priming?
RE: imperial stout -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-11-2014
Dagli tempo! In una settimana è scesa di 50 punti!
RE: imperial stout -
albertoperetti - 17-11-2014
si vero ma con l'esperienza avuta fino ora tutte le mie birre hanno concluso la fermentazione durante la prima settimana, e avendo il fermentatore in inox con il coperchio a pressione e vedendolo fermo da qualche giorno mi viene da pensare che non scenda ancora
RE: imperial stout -
COMERO83 - 17-11-2014
dunque sperando che prosegua ancora un po per ora hai ottenuto una attenuazione apparente di 62.2% con 7 gradi alcolici mentre dovresti ottenere una attenuazione apparente del 75% con 8.3 gradi alcolici
RE: imperial stout -
albertoperetti - 17-11-2014
esatto i miei obbiettivi erano quelli. che posso fare? riscaldare la stanza (ora è a cira 18/19 gradi), usare dell'altro lievito?
RE: imperial stout -
eldano - 17-11-2014
(17-11-2014, 02:33 )albertoperetti Ha scritto: tutte le mie birre hanno concluso la fermentazione durante la prima settimana
mi sembra improbabile
RE: imperial stout -
COMERO83 - 17-11-2014
forse era meglio non travasare però in teoria scende ancora qualcosina ma 10 punti la vedo dura prova a startare dell'altro lievito però poi dovrai fare un travaso supplementare
RE: imperial stout -
albertoperetti - 17-11-2014
beh magari mi sono espresso male, il fatto è che comunque tra la densità al travaso e la densità prima di imbottigliare (una settimana quindi) non ho mai avuto differenze, se non minime, al massimo di un punto. intendevo dire questo
a startare?
ho una bustina di S-04 pronta e dell'estratto secco light per lo starter va ben? come procedere?
e intendi un travaso prima di imbottigliare o un altro proprio?
RE: imperial stout -
COMERO83 - 17-11-2014
(17-11-2014, 03:10 )albertoperetti Ha scritto: a startare?
ho una bustina di S-04 pronta e dell'estratto secco light per lo starter va ben? come procedere?
e intendi un travaso prima di imbottigliare o un altro proprio?
non hai del us 05 che attenua un po di + magari 2 bustine ?
RE: imperial stout -
albertoperetti - 17-11-2014
purtroppo no ho solo 2 buste di s-04 comode. potresti spiegarmi bene il procedimento?[/code]