maturazione birre -
droper - 20-11-2014
ciao ragazzi,mi dareste un consiglio?ho fatto una weizen da 1046 di og e 1012 di fg per 4,5 gradi alcolici ora sta carbonando in casa,ad una birra così leggera quanto dareste di maturazione al fresco prima di stappare? e anche un'altro dubbio,ho fatto una birra senza stile in e+g una specie di strong amber ale,da 1072 di og che poi purtroppo si è fermata a 1021 per 6,8 gradi,ora questa birra non è malissimo tuttavia è ancora acerba dopo un mese di maturazione,sò che birre dalle alte fg vanno lasciate maturare un bel pò,voi quanto la lascereste?grazie 1000
maturazione birre -
Lukino - 20-11-2014
La teoria dice 1 mese x grado, soprattutto per le alte gradazioni.
Perla weiss puoi fare anche 2 settimane di caldo più 2 settimane di freddo e poi è già buona da bere
RE: maturazione birre -
droper - 20-11-2014
(20-11-2014, 09:52 )Lukino Ha scritto: La teoria dice 1 mese x grado, soprattutto per le alte gradazioni.
Perla weiss puoi fare anche 2 settimane di caldo più 2 settimane di freddo e poi è già buona da bere
grazie lukino,tuttavia resta una birra da 6.8 gradi 7 mesi non è esagerato?
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Lukino - 20-11-2014
Nulla vieta di provarla prima e se ti piace puoi dire addio alla scorta prima di arrivare al 7* mese
RE: maturazione birre -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-11-2014
La prima 2/3 mesi, la seconda almeno 6 mesi!
RE: maturazione birre -
COMERO83 - 20-11-2014
c'è una regola non scritta che dice di far maturare un mese per ogni grado alcolico
RE: maturazione birre -
andrea93 - 20-11-2014
Scusate ma a me sta cosa del mese per grado alcolico mi sembra un Po esagerata.. aspetteresti mai 5 mesi x una delicata pils da 5 gradi o 6 mesi x una ipa da 6? Del dh dopo 6 mesi non se ne accorge più nessuno.. x me le birre fin su 6.5 gradi dopo un mese mezzo-2 sono già in buona forma.. se andiamo sugli 8-9 gradi ecco che ha senso aspettare almeno 6 mesi anche perchè spesso sono birre dove ci sono molti malti che si devono amalgamare o il lievito che si deve ben integrare con il resto.. ma ecco che già x un Imperial pils o una dipa io aspetterei meno (diciamo 3-4 mesi).. x me oltre al grado alcolico bisogna valutare molto anche il numero di ingredienti che si devono amalgamare e la freschezza che in alcuni stili conta moltissimo
RE: maturazione birre -
Paul - 21-11-2014
1 mese per grado si dice per le latte.
La maturazione dipende anche da come brassi, in AG è molto più rapida di un e+g concentrato.
RE: maturazione birre -
lomandy - 21-11-2014
(20-11-2014, 10:38 )COMERO83 Ha scritto: c'è una regola non scritta che ...
Adoro le regole
non scritte... puoi tranquillamente
non seguirle provocando
non altro che la
non soddisfazione dei conoscenti, sopratutto di quelli che
non fanno altro che vantarsi (per esempio) di
non fare le cose in stile...
Detto questo, io mi regolo così (per le alta): 1 mese di maturazione (ovvero dopo i 10-15 giorni di carbonazione a t di fermentazione) per tutte, senza eccezioni. Poi comincio a berla, con l'aggiunta di questa scaletta
del tutto personale:
+1 mese da 5 a 6 %vol.
+2 mesi da 6 a 7 % vol.
+4 mesi da 7 a 8% vol.
+6 mesi da 8 a 10% vol.
Col cacchio che produrrò + qualcosa che TENTI di superare il 10%vol... già fra 8 e 10, per me è una categoria limite.
Quoto in parte Paul che a seconda di come la fai, può cambiar il metodo: per i kit
per me consumo fisso mai meno di 2 mai dopo i 6 mesi. Ora (... e per sempre, probabilmente...
) lavoro in e+g quindi con ciò detto su, ho trovato un giusto equilibrio con il mio gusto...
RE: maturazione birre -
Paul - 21-11-2014
Comunque se si fa un cerca si trovano altri 3d in cui abbiamo affrontato il discorso e nessun birrificio fa maturare le proprie birre così a lungo.
Tranne che per casi specifici tipo barely o ripassate in botte massimo un mese poi vengono vendute