papà mi prepari una IPA ? -
Mario61 - 05-12-2014
Richiesta del figlio 23enne.
Considerato che
1. preparo birre con le latte
2. verso febbraio preparerò la Sugglers con S-04 e 40 g di EKG a 0 minuti
3. a gennaio vorrei fare la IPA ad esempio prendendo spunto da
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=10493
con 2 latte Brewferm + 1 kg di estratto light che ho in casa da tempo + 400 g zucchero bianco, lievito S-05 e 60 g di eKG a 0 minuti
4. non vorrei avere due birre troppo simili, tenendo in conto il fatto che le nostre papille gustative sono mediamente "educate" ma non troppo e non vorrei trovarmi un "quasi doppione".
Che cosa ne dite ?
Grazie y ciao
Mario
RE: papà mi prepari una IPA ? -
lomandy - 06-12-2014
E allora fai virare il figlio dalla ipa alla simil apa! Pigliati un centinaio di grammi di luppoli americani... Ti assicuro che sono soldi ben investiti!
Fai una gittata a 0 da 50g e un bel dh di 50g! Esagera! Vedrai che sicuramente non saranno uguali!
RE: papà mi prepari una IPA ? -
mikalis - 06-12-2014
(06-12-2014, 04:20 )lomandy Ha scritto: E allora fai virare il figlio dalla ipa alla simil apa! Pigliati un centinaio di grammi di luppoli americani... Ti assicuro che sono soldi ben investiti!
Fai una gittata a 0 da 50g e un bel dh di 50g! Esagera! Vedrai che sicuramente non saranno uguali!
scusa l'ignoranza ma parlando di birra fatta con malti preparati cosa s'intende gittata a 0?
RE: papà mi prepari una IPA ? -
FabioI - 06-12-2014
(06-12-2014, 10:49 )mikalis Ha scritto: scusa l'ignoranza ma parlando di birra fatta con malti preparati cosa s'intende gittata a 0?
la gittata di luppoli a 0 minuti da solo aroma non amaro quindi si può usare anche per "customizzare" un kit
RE: papà mi prepari una IPA ? -
mikalis - 06-12-2014
(06-12-2014, 10:54 )FabioI Ha scritto: la gittata di luppoli a 0 minuti da solo aroma non amaro quindi si può usare anche per "customizzare" un kit
si ok ma nella pratica come si esegue? il dh metti il luppolo quando fai il il primo travaso dopo i primi 7 giorni di fermentazione ma la gittata a 0?
RE: papà mi prepari una IPA ? -
FabioI - 06-12-2014
porti il mosto ad ebollizione butti il luppolo e spegni poi lasci raffreddare come al solito, travasi e filtri
RE: papà mi prepari una IPA ? -
Mario61 - 06-12-2014
(06-12-2014, 04:20 )lomandy Ha scritto: E allora fai virare il figlio dalla ipa alla simil apa! Pigliati un centinaio di grammi di luppoli americani... Ti assicuro che sono soldi ben investiti!
Fai una gittata a 0 da 50g e un bel dh di 50g! Esagera! Vedrai che sicuramente non saranno uguali!
consigli sui luppoli ammerigani ?
Ciao e grazie
Mario
RE: papà mi prepari una IPA ? -
alessandro3 - 06-12-2014
che bello!!! anche io sogno che mio figlio un giorno mi chiederà di fargli una birra!! ma ha solo 8 anni e beve la coca cola qualche volta!
RE: papà mi prepari una IPA ? -
Paul - 06-12-2014
Secondo me la coca cola fa più male della birra
RE: papà mi prepari una IPA ? -
lomandy - 06-12-2014
eh... consigli...
Io ne ho fatta una in e+g con una marea di Amarillo... mi sono innamorato dell'aroma di questa specie! Stappi una bottiglia, versi come si deve, facendo la giusta schiuma e passi il primo minuto ad annusarla. Ma ce ne sono...
Anche pacifici: il pacific gem. Il galaxy, australiano (davvero buono!!). Il citra per qualcosa di + limonoso... sia su questo forum sia in rete ci sono diversi fogli e pdf che riassumono i vari tipi di luppolo!