nessun gorgoglio dopo travaso - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: nessun gorgoglio dopo travaso (
/showthread.php?tid=10776)
nessun gorgoglio dopo travaso -
eziosax - 22-12-2014
Ciao ragazzi,
ieri ho travasato la mia prima cotta di weizen fatta seguendo la ricetta di Bertinotti..purtroppo non sono riuscito a seguire la ricetta per quello che riguarda la temperatura..praticamente ha fermentato il primo giorno a 15-16 gradi..poi la ho portatata in casa ed è stata ad una media di 23-24..ha anche toccato un picco di 25-26 gradi ma per pochissimo tempo..ieri sera ho fatto il primo travaso dopo 5 giorni per via del fatto che non gorgogliava piu..ma la fermentanzione non riparte..
la og era di 1052, ieri era di 1012..il profumo era molto buono, cosa dite imbottiglio?
dimenticavo il lievito era un wb06
RE: nessun gorgoglio dopo travaso -
grandeschiuma - 22-12-2014
(22-12-2014, 11:15 )eziosax Ha scritto: Ciao ragazzi,
ieri ho travasato la mia prima cotta di weizen fatta seguendo la ricetta di Bertinotti..purtroppo non sono riuscito a seguire la ricetta per quello che riguarda la temperatura..praticamente ha fermentato il primo giorno a 15-16 gradi..poi la ho portatata in casa ed è stata ad una media di 23-24..ha anche toccato un picco di 25-26 gradi ma per pochissimo tempo..ieri sera ho fatto il primo travaso dopo 5 giorni per via del fatto che non gorgogliava piu..ma la fermentanzione non riparte..
la og era di 1052, ieri era di 1012..il profumo era molto buono, cosa dite imbottiglio?
dimenticavo il lievito era un wb06
Ciao
per prima cosa cerca di mantenere la temperatura il più costante possibile. Ai lieviti gli sbalzi di temperatura non piacciono molto.
Se hai un ambiente freddo puoi dotarti di una fascia riscaldante e di un termostato l'STC-1000 (per esempio) con il quale gestire la fascia.
Per il discorso imbottigliamento se hai appena travasato aspetta almeno 2-3 giorni. Rimisura la OG e credo scenderà di almeno ancora 2-4 punti.
A questo punto rimusurala dopo 26-36 ore se è costante travasa ed imbottiglia.
Ciao
Mimmo
RE: nessun gorgoglio dopo travaso -
eziosax - 22-12-2014
ok grazie..aspetto altri 2-3 giorni..se non scende imbottiglio? che dici?
RE: nessun gorgoglio dopo travaso -
FabioI - 22-12-2014
(22-12-2014, 11:33 )grandeschiuma Ha scritto: aspetta almeno 2-3 giorni. Rimisura la OG e credo scenderà di almeno ancora 2-4 punti.
A questo punto rimisurala dopo 26-36 ore se è costante travasa ed imbottiglia.
Ciao
Mimmo
RE: nessun gorgoglio dopo travaso -
eziosax - 22-12-2014
RE: nessun gorgoglio dopo travaso -
noritaka100 - 28-12-2014
Non aver fretta ad imbottigliare... Guarda se c'è un filo di schiuma e se c'è vuol dire che va tutto benone