Temperatura carbonazione -
ciprovo - 18-01-2015
Buongiorno a tutti e buona domenica!
Se la temperatura di carbonazione, ovvero quelle due settimane dove la birra dovrebbe stare alla stessa temperatura di fermentazione, sarebbe più bassa che succederebbe?
Nel senso che la birra passerebbe dalle canoniche due settimane di fermentazione a 18° ai 13° del box...
grazie
RE: Temperatura carbonazione -
lomandy - 18-01-2015
il concetto è che il lievito dentro la bottiglia, deve fermentare lo zucchero che hai messo per il priming.
Quindi lievito ad alta, temperature da fermentazione per alta, idem per la bassa.
Se usi un lievito ad alta a 13°, pensi che fermenta? Se si, vai avanti.
RE: Temperatura carbonazione -
ciprovo - 18-01-2015
Pensavo che il risultato fosse lo stesso solamente in tempi più lunghi.
Senza aspettare sino all'estate però
(18-01-2015, 11:08 )lomandy Ha scritto: il concetto è che il lievito dentro la bottiglia, deve fermentare lo zucchero che hai messo per il priming.
Quindi lievito ad alta, temperature da fermentazione per alta, idem per la bassa.
Se usi un lievito ad alta a 13°, pensi che fermenta? Se si, vai avanti.
RE: Temperatura carbonazione -
Paul - 18-01-2015
Se fai come dice lomandy viene sicuramente, come dici hai ottime probabilità di non carbonare
RE: Temperatura carbonazione -
ciprovo - 18-01-2015
Ricevuto, grazie ad entrambi
(18-01-2015, 12:06 )Paul Ha scritto: Se fai come dice lomandy viene sicuramente, come dici hai ottime probabilità di non carbonare
RE: Temperatura carbonazione -
snowkamikaze - 18-01-2015
il lievito si adatta...a 13 gradi si carbonera'lo stesso ma in tempi moolto piu'lunghi
RE: Temperatura carbonazione -
lomandy - 18-01-2015
(18-01-2015, 01:21 )snowkamikaze Ha scritto: il lievito si adatta...a 13 gradi si carbonera'lo stesso ma in tempi moolto piu'lunghi
certo che s'adatta... guarda l'essere umano come si è adattato...
Temperatura carbonazione -
vrantist - 18-01-2015
Dipende dal lievito. Usando tipo un US-05 regge fino ai 12. Se hai usato quello da kit meglio non rischiare. Probabilmente ti carbona lo stesso, ma se puoi evita.
RE: Temperatura carbonazione -
mikelemaggio - 18-01-2015
la domanda sorge spontanea. Che lievito hai usato?
RE: Temperatura carbonazione -
lomandy - 18-01-2015
... infatti originariamente, la bustina dell'us-05 che commercializzava Mr-Malt era questa:
Proprio per rimarcare il fatto che non è un lievito, ma un superlievito arrivato da Kripton: fermenta da -27 a +145.
Poi ho saputo che a Pasian di Prato hanno avuto problemi con gli avvocati della Dc Comics e hanno dovuto togliere il logo.
Ma è un lievito alieno. Credetemi. E' una via di mezzo fra un camaleonte (perché "si adatta"...) è un crio-batterio del mesozoico.
Probabilmente è colpa dell'us-05 se si sono estinti i dinosauri...
Se qualcuno ha da aggiungere qualcos'altro, spari pure... che so... qualcuno che pensa che se la birra non carbona, basta dotarsi di cannuccia colorata e soffiarci dentro, per ottenere delle bollicine?!?!?