Zenzero & Maltus Faber Presentano: III° Corso teorico e pratico per autoproduzione di -
COMERO83 - 20-01-2015
Domenica 22 marzo dalle 9.00 alle 18.00
Presso:
Circolo Arci Zenzero.
Via Giovanni Torti, 35 - 16143 Genova
Il Corso verrà condotto da Massimo Faraggi, homebrewer da 30 anni e docente in numerosi Corsi, e prevede la trattazione teorica dei vari argomenti inerenti la birrificazione e l'esecuzione completa di una cotta con il metodo all grain - partendo cioè dagli ingredienti originali e non dai preparati, per l'occasione verrà preparata la Blonde Hop di Maltus Faber - Birrificio in Genova.
Costo: 70,00 € (65,00 per i soci Slow Food, Zenzero e MoBI)
Comprensivo di pranzo e del libro “La Tua Birra Fatta in Casa” di Davide Bertinotti e Massimo Faraggi.
Per Info e prenotazioni: massimo@maltusfaber.com Rec tel: 3401230069
Programma III° Corso teorico e pratico per autoproduzione di Birra
mattino
Benvenuto ai partecipanti
Argomenti trattati:
Introduzione sulle tecniche di produzione
Gli ingredienti
La preparazione del mosto
Densità e calcolo della gradazione
Le tipologie di attrezzatura
Svolgimento della cotta:
Macinatura e riscaldamento
Ammostamento
Trasferimento nel tino-filtro
Ricircolo e Sparge
pausa pranzo
pomeriggio
Argomenti trattati:
Bollitura, luppolatura e unità di amaro
La fermentazione, teoria e pratica
La sanitizzazione
Tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione
Scelta e progetto di una ricetta
Svolgimento della cotta:
Bollitura con luppolo
Raffreddamento
Sanitizzazione dell’attrezzatura
Inseminazione del lievito
Domande finali e saluti.