Muntons Gold IPA -
lamber - 25-01-2015
ciao ragazzi!
mercoledì 14 ho fatto il preparato aggiungendo 1 kg di zucchero per portare la gradazione a 6 %.
sono partito con una densità di 1050, al 7° giorno ho effettuato il travaso e la densità era di 1025; oggi quindi è il quarto giorno che la birra è nel secondo fermentatore e c'è ancora molta attività nel gorgogliatore.
quindi per prima cosa vi chiedo se avete esperienze con questa birra e avete quindi analogie con quello da me provato;
altra problema: dalle spiegazioni Muntons la FG con il kg di zucchero aggiunto dev'essere di 1019, però non mi ritrovo con la gradazione:
(1050-1019)/7.45= 4.16 anche aggiungendo 0.50 di gradazione che guadagno poi in bottiglia non arrivo ai 6 previsti!
per completezza la temperatura di fermentazione è stata sui 20 gradi i primi giorni per poi andare sui 18.
RE: Muntons Gold IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-01-2015
Vai in home page del forum, vai nella sezione " Tabelle e formule", cerca " Calcolo degli zuccheri"! Metti i dati, calcola la OG e FG e il grado alcolico!
RE: Muntons Gold IPA -
lamber - 25-01-2015
il calcolo avevo già provato a farlo, mettendo 1 kg di zucchero mi dice di aggiungere zucchero fino a 1,2 kg.
comunque con la quantità di zucchero messa da me la tabella da un valore OG 1056 e FG 1014 per 5,6 % di alcool.
per il priming selezionando un valore C02 di 2 per 22 litri ottengo 4,4 g/lt
RE: Muntons Gold IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-01-2015
La fg che tu hai calcolato è alta, 1019!
RE: Muntons Gold IPA -
lamber - 25-01-2015
grazie mille per la velocità con la quale rispondi!
1019 non è quella che ho calcolato io ma l'indicazione che da muntons per la versione della ipa con l'aggiunta di zucchero.
che poi sarà sicuramente un valore teorico, però volevo capire se qualcuno aveva riscontri poi nei valori di OG ed FG.
io dal valore calcolato da excel parto con una OG più bassa di 6 punti.
RE: Muntons Gold IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-01-2015
E' molto più affidabile il foglio " Calcolo degli zuccheri"! Fidati di quello che non sbagli! La prossima volta aggiungi anche estratto per dare corpo alla birra!
RE: Muntons Gold IPA -
lamber - 25-01-2015
aggiungo l'estratto anche ai kit da 3 kg?
le prossime sono una muntons porter e una brewmaker bitter, entrambe doppia latta.
tornando alla IPA quindi ora aspetto ancora fino a quando la FG è di 1014 o comunque si ferma per 48 ore poi imbottiglio, corretto?
RE: Muntons Gold IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-01-2015
Se il kit richiede lo zucchero, metti estratto e zucchero!
Per la ipa, la densità deve rimanere costante! Devi avere pazienza!
RE: Muntons Gold IPA -
lamber - 25-01-2015
ok grazie mille!
la pazienza non manca, volevo solo capire per cercare di non fare errori!
RE: Muntons Gold IPA -
lamber - 01-02-2015
oggi è il 18 giorni di fermentazione, la densità scende piano piano e il fermentatore gorgoglia ancora.
la densità ora è a 1015, quindi quasi ci siamo!
una fermentazione così lenta può essere causata dalla temperatura che è a 18°?