Supertramp APA - dryhopping -
morbidflame - 04-02-2015
Ciao a tutti,
è qualche anno che mi diletto con all-grain e ho da poco brassato il kit in oggetto.
Non avendo mai fatto il dry hopping ho diversi dubbi:
- le istruzioni dicono dopo due settimane di fermentazione di mettere il fermetatore a 4-5° e inserire il luppolo (in pellet) per dry hopping. quanto tempo deve stare cosi? sulle istruzioni non è specificato
- come si inserisce il luppolo? libero o hop bag?
- dopo il periodo di luppolatura, cosa faccio? strizzo le hop bag (se utilizzate)? ritravaso prima di imbottigliamento (il luppolo resta sul fondo)?
- acccorgimenti particolari?
Grazie mille in anticipo
RE: Supertramp APA - dryhopping -
Tarma - 04-02-2015
Pellets libero, lo ritroverai sul fondo.
A 4-5°C è preferibile metterlo a fine fermentazione, in modo che le particelle rimaste in sospensione vadano sul fondo ed ottenere una birra con poca torbidità.
A quel punto, travaso e imbottigliamento.
RE: Supertramp APA - dryhopping -
morbidflame - 04-02-2015
Grazie Tarma.
e per il tempo? quanto lo lascio a 4-5° con luppolo?
RE: Supertramp APA - dryhopping -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-02-2015
Anche 3/4 giorni!
RE: Supertramp APA - dryhopping -
Paul - 04-02-2015
Usa il tappino antisedimenti
RE: Supertramp APA - dryhopping -
Iuri - 04-02-2015
Quindi il dry hopping lo fai a 4-5 gradi e non alla temperatura di fermentazione?????
RE: Supertramp APA - dryhopping -
morbidflame - 04-02-2015
così dice la ricetta.
mi fido?
RE: Supertramp APA - dryhopping -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-02-2015
Il dry hopping fallo dopo il primo, temperatura la stessa di prima, per 10 giorni!
RE: Supertramp APA - dryhopping -
Esecutore - 05-02-2015
quoto allievo, dh inserito dopo il primo travaso a 7 o 10 gg, stessa temperatura di fermentazione, nom ricordo dove ho latto il dh dai 5 a max 7 gg poi abbassi la t a 4 o 5 °C 2 gg per far sedimentare.
io solitamente faccio dh libero con i fiori che fanno il cappello sopra la birra e quando travaso non rompo più di tanto, se verso la fine del travaso il flusso si ferma apro e chiudo il rubinetto finchè non parte, il pellet l'ultima unica volta che l'ho usato è rimasto un po in sospensione e ho dovuto rtavasare usando un colino, procedura che non ripeterò piu
RE: Supertramp APA - dryhopping -
morbidflame - 05-02-2015
(04-02-2015, 11:53 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il dry hopping fallo dopo il primo, temperatura la stessa di prima, per 10 giorni!
(05-02-2015, 10:06 )Esecutore Ha scritto: quoto allievo, dh inserito dopo il primo travaso a 7 o 10 gg, stessa temperatura di fermentazione, nom ricordo dove ho latto il dh dai 5 a max 7 gg poi abbassi la t a 4 o 5 °C 2 gg per far sedimentare.
io solitamente faccio dh libero con i fiori che fanno il cappello sopra la birra e quando travaso non rompo più di tanto, se verso la fine del travaso il flusso si ferma apro e chiudo il rubinetto finchè non parte, il pellet l'ultima unica volta che l'ho usato è rimasto un po in sospensione e ho dovuto rtavasare usando un colino, procedura che non ripeterò piu
Grazie a tutti e due! seguirò il consiglio