Il travaso -
Paul - 13-02-2015
Decisamente controcorrente
http://brewingbad.com/2014/02/la-psicosi-collettiva-del-travaso/
Cosa ne pensate?
RE: Il travaso -
Lukino - 13-02-2015
In linea di massima 1 a fermentazione ultimata (7-10 gg) ed uno prima di imbottigliare (20-30 gg)
RE: Il travaso -
Paul - 13-02-2015
Si ok questo è quello che più o meno facciamo tutti, l'articolo però va controcorrente, volevo parlare se era da provare o se è una boiata
RE: Il travaso -
toscorikka - 13-02-2015
anche io 2 travasi uno dopo una settimana, e l'altro dopo 15 giorni..
devo dire che se si fanno queste operazioni tenendo il fermentatore sempre fermo nella stessa posizione e si accetta di lasciare un pochina di birra sul fondo, il risultato è abbastanza buono..
qualche volta per aumentare la limpidezza ho usato della lana filtrante da acquari, legata con dello spago alimentare alla bocca del fermentatore dall'interno..ci vuole pazienza, poiché la lana si riempe di residui, ma la birra è più limpida..ovviamente sconsigliata per il filtraggio con eventuale luppolo in dh..
il sifone mai usato ma il principio non è sbagliato..
pensandoci è come quando si tromba il vino! dovrei anche averlo un sifone che usava il babbo per infiascare lo sfusone rosso..potrei anche fare una prova giovedì prossimo che devo filtrare una apa..
RE: Il travaso -
alexander_douglas - 13-02-2015
molto interessante come articolo
Comunque mai fatto più di due travasi.....entriamo nella paranoia davvero dopo. E quando voglio winterizzare lo faccio prima del secondo travaso pre imbottigliamento
RE: Il travaso -
enrico - 13-02-2015
Pensa, avendo sentito un podcast di recente in cui si parlava della presunta inutilità del travaso, l'ultima apa che ho fatto ho deciso di travasarla solo prima dell'imbottigliamento.
Brassata 3 settimane fa, circa 40 litri in fermentatore, fin'ora nessun travaso.
Lunedì scorso ho messo circa 60g di luppolo in pellet per il DH e ho cominciato ad abbasare la temperatura che stamattina era a 5°C.
Oggi a pranzo ho posizionato il fermentatore sul ripiano dal quale domani trasferirò la birra al nuovo fermentatore, e vi farò sapere se è più o meno limpida del solito...
Poter evitare un travaso sarebbe un po' di lavoro in meno, che non guasta mai
PS: la prossima che farò sarà una pilsner, che lagerizzerà per un mese, quindi lì il travaso lo farò prima di iniziare la lagerizzazione, a due/tre settimane dall'inoculo...
RE: Il travaso -
Paul - 13-02-2015
Sarebbe molto utile un tuo resoconto.
Non solo per la limpidezza ma anche per il sapore
RE: Il travaso -
Lollo - 13-02-2015
C'è una parte sul libro yeast che parla proprio di questo e lo dice non l'ultimo arrivato, ma la mente della Wyeast.
Asserisce (vado a memoria) che il travaso ha senso e utilità quando sono in ballo quantitativi "professionali" cioè quando in un tronconico il lievito è sottoposto a grandissime pressioni, lì l'autolisi è massiva e il rischio di rovinare tutto scontato.
In ambito homebrewer questo è inutile e si può portare a termine la fermentazione tranquillamente su un solo fermentatore.
Da provare sicuramente io faccio birre che lascio molto tempo a riposare nei fermentatori, ma per esempio su una bassa og secondo me fermentazione cotta e mangiata e poi travaso per imbottigliamento si va tranquilli
Lollo
RE: Il travaso -
Paul - 13-02-2015
Devo ancora arrivare a quella parte, poi vi riporto
Il travaso -
vrantist - 13-02-2015
Avevo letto anch'io questo articolo e non è l'unico sostenitore di questa teoria. Comunque il travaso finale preimbottigliamento lo farei comunque. Interessante il discorso del sifone ma credo che così sia inevitabile un po' di splashing. Mah