Recupero del lievito - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Recupero del lievito (
/showthread.php?tid=11174)
Recupero del lievito -
l8u4rnord - 17-02-2015
Ciao a tutti
Ho dei barattoli di lievito recuperato dalle precedenti cotte nel frigo
Ora col lievito liquido nuovo faccio uno starter di 1/2 litro mettendo tutta la bustina ma per quanto riguarda quello recuperato come mi regolo sulla quantità ?
Nella mia ultima cotta ho ottenuto una fermentazione perfetta ma la quantità era decisamente troppa
Avevo lievito dappertutto nel fermentatore
Ok domanda sciocca dato che il programma calcola anche la quantità di lievito consigliata ma ho bisogno di starter comunque?
RE: Recupero del lievito -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2015
Se il lievito che recuperi, messo nel frigo e poi ti serve, lo starter serve! Io di solito un litro, con il lievito recuperato!
RE: Recupero del lievito -
mikelemaggio - 17-10-2015
Buongiorno ragazzi. Un piacere riscrivervi.
Riprendo questa discussione.
Farò una bitter yorkshire!
nel frigo ho un barattolo (250ml) di lievito (s04) recuperato da un primo travaso di una brown ale.
Rovino la bitter se riutilizzo il lievito recuperato?
Recupero del lievito -
vrantist - 17-10-2015
Per quello che costa lo 04 che senso ha?
RE: Recupero del lievito -
mikelemaggio - 17-10-2015
Hai ragione. Era per provare! Dici non ne vale la pena?
Recupero del lievito -
vrantist - 17-10-2015
Secondo me vale la pena quando recuperi un lievito (liquido) costoso per il quale magari hai sacramentato con starter. Per i secchi non lo farei.
RE: Recupero del lievito -
alexander_douglas - 17-10-2015
Concordo...al massimo avrei concatenato la cotta
RE: Recupero del lievito -
lorevia - 17-10-2015
se devi recuperare il lievito fallo dal secondo travaso
lorenz
RE: Recupero del lievito -
mikelemaggio - 03-11-2015
(17-10-2015, 12:48 )alexander_douglas Ha scritto: Concordo...al massimo avrei concatenato la cotta
Ciao Alex, come va?
Concatenare cosa intendi: una volta fatto il primo travaso, buttare la nuova cotta nel fermentatore con la fondata di lievito?
Ho una bitter da travasare (lievito s04) che dici va bene se utilizzo la fondata per una stout?