Nevicata di solfato di calcio - Versione stampabile
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Nevicata di solfato di calcio -
JoeAspara - 17-02-2015
Due giorni fa ho fatto la mia prima esperienza AG, ed ho commesso un errore forse molto grave in quanto tra mash e sparge ho usato circa 50-60 gr. di magnesio di calcio..
Sono partito infatti con un acqua molto dura e ricca di HCO3- ed il Ph faceva veramente tanta fatica a scendere ed io, ignaro degli effetti, ho fatto piovere solfato di calcio in pentola come neve sulle alpi.
Ho letto che l'effetto che comporta se usato in eccesso è un sapore salmastro alla birra, considerate però che la ricetta era una Black IPA.
Secondo voi cosa mi conviene fare?
La assaggio tra qualche giorno, al primo travaso, e già li decido se buttarla o meno? Che voi sappiate l'effetto si amplifica o attenua con la fermentazione/maturazione?
RE: Nevicata di solfato di calcio -
COMERO83 - 17-02-2015
in pratica hai ottenuto una specie di super acqua di burton, si ti confermo che sarà un po salmastra e che non credo che con la maturazione diminuisca
RE: Nevicata di solfato di calcio -
Nemiopinerti - 17-02-2015
L'attesa è una delle cartteristiche del nostro hobby, diventa informatore e spargi il verbo.
RE: Nevicata di solfato di calcio -
Lollo - 17-02-2015
Quoto tutto e aggiungo: il nostro hobby è fatto da un milione di variabili più o meno importanti.
L'acqua dimenticala, pensa al ph (anche se io ho brassato per due anni fottendomene del ph con risultati non da cesso) se vuoi e tieni sotto controllo altre variabili molto più impattanti.
Ne gioverai in salute e qualità della birra
Lollo