Muffe Koji - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Muffe Koji (
/showthread.php?tid=11184)
Muffe Koji -
alexander_douglas - 18-02-2015
Dato che il Ducato ha lanciato la sua ultima creatura chiamata "Koji il Riso" prodotta con malto d'orzo, frumento e riso, aromatizzata con thè verde giapponese e fiori di gelsomino e fatta fermentare con muffe koji, sono andato a cercare cosa sono ste muffe ed è saltato fuori questo:
http://www.expo2015.jp/it/foodculture/b_block/08/03/
Praticamente campari ha fatto un ibrido tra birra e sake. Quello che mi chiedo, se si usa questa SSF usando un ceppo classico e quello da sake quindi non dovrebbe servire mash? o i koji convertono solo l'amido del riso in zuccheri semplici che poi il lievito fa fermentare?
RE: Muffe Koji -
lomandy - 18-02-2015
beh... rimane l'orzo ed il frumento... bisogna vedere se sta muffa (chiamiamolo lievito, va'...) ha effetto anche su altri tipi di amidi, oltre quelli del riso!
Il frumento può esser usato, per il sake.... l'orzo non so ma non credo!
RE: Muffe Koji -
alexander_douglas - 18-02-2015
Infatti mi chiedevo quello....a scopi puramente accademici ovviamente
RE: Muffe Koji -
lomandy - 18-02-2015
vedi la vita... una decina d'anni fa abitavo in una casa... in cui la muffa mi capiva. Ci parlavo, e mi rispondeva. Se avessi avuto l'hobby della birra, all'epoca, avrei tentato una fermentazione aperta... ora stareste scrivendo di me... e di PINA, la muffa carina...
RE: Muffe Koji -
FJF - 18-02-2015
t ha proprio intrippato sto aspergillus ah ?!
RE: Muffe Koji -
alexander_douglas - 18-02-2015
avoja
RE: Muffe Koji -
donzauker - 23-02-2015
Io e vez l'abbiamo assaggiata a rimini....fa *****!!!!
RE: Muffe Koji -
alexander_douglas - 23-02-2015
di che sa?
RE: Muffe Koji -
donzauker - 23-02-2015
Di niente!!!! Acqua sporca
RE: Muffe Koji -
parma45 - 23-02-2015
ma il genere aspergillus non è quello che a volte produce le aflatossine?