Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
fermentazione non iniziata - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: fermentazione non iniziata (/showthread.php?tid=11457)

Pagine: 1 2


fermentazione non iniziata - donestone - 23-03-2015

Salve a tutti, vi descrivo la situazione: l'altro ieri ho preparato il tutto e messo dentro il barile... però ho aspettato a mettere il lievito poiché la temperatura era al di sopra di 26°. Ieri quando si è abbassata a 19° ho aggiunto il lievito e mescolato. Quindi ho chiuso il contenitore con chiusura stagna. Però aspettando più di 12 ore non è iniziato nessun gorgogliamento e non c'è neanche la presenza di schiuma. Cosa faccio???


RE: fermentazione non iniziata - Paul - 23-03-2015

Aspetta.
comunque pessima procedura


RE: fermentazione non iniziata - donestone - 23-03-2015

Perché dici? Fin ora non ho mai avuto problemi


RE: fermentazione non iniziata - vrantist - 23-03-2015

Innanzitutto smetti di aprire continuamente discussioni su questo :-)
Non è stata una bella idea inoculare il lievito il giorno dopo. Avresti dovuto raffreddare il mosto alla T giusta, ossigenare bene e inoculare subito il lievito. Il mosto sarà stato facile preda di batteri vari.
Se sei stato fortunato e non si infettato, l'unica cosa da fare adesso è aspettare.


RE: fermentazione non iniziata - donestone - 23-03-2015

Inanzi tutto non smetto proprio di fare niente.. dato che questo è un forum ed è stato fatto per rispondere alle domande... quindi se la prossima volta un altro utente dice crea una discussione simile a questa, tu cortesemente risponderai che ne esiste già un altra capito?

Secondo grazie della risposta

E spero in bene


RE: fermentazione non iniziata - Nemiopinerti - 23-03-2015

Forse non hai colto quello che voleva dirti, col sorriso per giunta. Non hai notato che hai aperto 3 topic uguali?


RE: fermentazione non iniziata - vrantist - 23-03-2015

Come diceva Nemio era questo il punto, voleva essere una battuta, si capiva che per errore hai aperto 3 volte di file lo stesso 3d. Tutto qui ;-)


RE: fermentazione non iniziata - ALLIEVO BIRRAIO - 23-03-2015

Ragazzi non facciamo discussioni, ho messo a posto tutto, il 3d rimane questo!


RE: fermentazione non iniziata - donestone - 23-03-2015

Allora scusate.. non me ne ero accorto, vi porgo le mie scuse... comunque non posso fare altro che aspettare quindi?


RE: fermentazione non iniziata - vrantist - 23-03-2015

Si direi di avere pazienza. Anche se non è sufficiente come prova, il liquido nel gorgogliatore è passato (o sta passando) tutto sull'ampolla più esterna? Se si, è un buon segno.
La prossima volta ricorda che è buona norma inoculare il lievito al più presto possibile, subito dopo il raffreddamento: questo abbassa il rischio che il mosto sia soggetto a contaminazioni.