Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
Maurilio - 04-04-2015
Ma voi, prima di ogni cotta, smontate e sanificate le saracinesche? È giusto farlo oppure la temperatura raggiunta dalla pentola e di conseguenza anche dal rubinetto pensate che possa, in un certo senso, sterilizzarla?
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
Tmassimo500 - 04-04-2015
Io ogni tre quattro cotte li smonto anche solo per cambiare il teflon.
Li pulisco per bene ma, come dici te, già la temperatura che vengono sottoposti scongiurano possibili infezioni.
Sempre se le pentole si puliscono lo stesso giorno delle cotte altrimenti se il mosto si secca all'interno vanno necessariamente smontati.
Ogni cotta lavo le pentole con una soluzione di acqua e soda solvay che passa per il rubinetto pulendolo bene.
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
Esecutore - 04-04-2015
consigliano di smontarle, ma io personalmente appena finito di birrificare lavo con soda, e sciacquo con citrico, lasciando tutto l'impianto perfettamente pulito. mai smontato, o meglio smontato un paio di volte per fare modifiche e c'era ttt pulito.
infondo gli impianti prof non li smontano pezzo per pezzo ad ogni cotta...
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-04-2015
Ogni tanto bisogna farlo, smontare tutto e lavare!
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
lorevia - 04-04-2015
se passa mosto caldo basta pulire per bene l'impianto ad ogni utilizzo
quelle dei fermentatori invece vanno ispezionate ad ogni uso .
lorenz
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
dadecr - 04-04-2015
per saracinesche sei un pò generico.
intendi valvole a sfera o a farfalla?
le valvole a farfalla sono le ideai soprattutto per la pulizia (ogni tanto però vanno smontate e va cambiata la guarnizione) hanno il contro di due cose, il prezzo e che la misura minima è DN25. una DN 25 a meno di 40/50 euro in inox non la trovi.
le sfera in inox partono da misure più piccole e hanno decisamente un costo minore e sono anche smontabili però dubito che tutte le volte uno si metta li, le smonta da pentole ecc, le apre lava richiude (con il rischio di perdite future) e rimonti..
ti consiglio vivamente dopo ogni utilizzo lavare con Soda caustica CALDA poi citrico e sanificare con il peracetico..
Valvole a farfalla lavi e sei ok.. valvole a sfera purtroppo la sfera trattiene un pò di roba, per ogni lavaggio mentre passano i detergenti e sanificanti apri e chiudi la valvola un paio di volte.
Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
Maurilio - 04-04-2015
Per quanto riguarda quelli dei fermentatori, li ho sempre smontati, fatti bollire e sanificati. Ogni paio di cotte d'ora in avanti x sicurezza smonteró e puliró anche quelli delle pentole, considerato quante ore dedichiamo ad ogni cotta, una mezz'ora in più per sanificare i rubinetti non è un grosso sforzo!
Si comunque intendevo saracinesche con valvola a sfera!
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
lorevia - 04-04-2015
(04-04-2015, 02:50 )dadecr Ha scritto: per saracinesche sei un pò generico.
intendi valvole a sfera o a farfalla?
le valvole a farfalla sono le ideai soprattutto per la pulizia (ogni tanto però vanno smontate e va cambiata la guarnizione) hanno il contro di due cose, il prezzo e che la misura minima è DN25. una DN 25 a meno di 40/50 euro in inox non la trovi.
le sfera in inox partono da misure più piccole e hanno decisamente un costo minore e sono anche smontabili però dubito che tutte le volte uno si metta li, le smonta da pentole ecc, le apre lava richiude (con il rischio di perdite future) e rimonti..
ti consiglio vivamente dopo ogni utilizzo lavare con Soda caustica CALDA poi citrico e sanificare con il peracetico..
Valvole a farfalla lavi e sei ok.. valvole a sfera purtroppo la sfera trattiene un pò di roba, per ogni lavaggio mentre passano i detergenti e sanificanti apri e chiudi la valvola un paio di volte.
Avresti un link per quelle a farfalla?
Lorenz
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
Cencio - 04-04-2015
Io le smonto ad ogni cotta. Piuttosto che passare soda-citrico-peracetico preferisco così
RE: Smontare e sanificare le saracinesche, si o no? -
dadecr - 04-04-2015
http://www.aranciweb.com/it/index/prodotti/scheda/valvola-a-farfalla-tipo-alimentare-in-acciaio-inox-aisi-304_8.html