Lettura termometro adesivo -
francesco92 - 28-04-2015
Ciao a tutti, sono alla mia prima birra con il kit e volevo chiedervi qualche cosuccia:
1. Sono alla fine della prima fermentazione ma ancora non ho capito bene la lettura del termometro adesivo; la temperatura è l'ultimo numero colorato o quello più "illuminato"? ve lo chiedo perchè ho posto il fermentatore in cantina (con temperatura fresca) e mi sembra strano che mi ha dato in questi giorni una temperatura sui 20 gradi (mi sono basato sul numerino più illuminato che è 20)
2. Sto facendo fermentare una weizen e la densità iniziale è stata di 1033 (quindi bassissima); cosa ho sbagliato?
3. Dopo l'imbottigliamento precisamente per quanto tempo devo lasciare la birra a maturare e a che temperature? Avevo pensato di mettere sempre in cantina le bottiglie con una coperta sopra per 2 settimane, e altre 2 settimane senza..
Aspetto risposte, grazie mille in anticipo
RE: Lettura termometro adesivo -
Paul - 28-04-2015
1 è tutto un più o meno...
2 misurazione errata o troppa acqua
3 maturare o carbonare?
RE: Lettura termometro adesivo -
francesco92 - 28-04-2015
(28-04-2015, 09:00 )Paul Ha scritto: 1 è tutto un più o meno...
2 misurazione errata o troppa acqua
3 maturare o carbonare?
1. ook quindi credi che va bene se mi baso sul numero più illuminato? aah un'altra cosa: misura la temperatura esterna o quella del mosto all'interno?
2. cosa posso fare per correggere, perchè facendo due calcoli con la formulina OG-FG/7,45 prevedo un grado alcolico all'incirca sui 3,6; come posso alzarlo?
3. entrambi
grazie, gentilissimo
RE: Lettura termometro adesivo -
Paul - 29-04-2015
1 a volte capita che il termometro abbia 3 colori su 3 tacche diverse... io prendo la mediana per comodità ma è indicativa.
Più che dirti qual è ti dice quale non è.
2 ormai niente, soprattutto se non sai qual è il problema
3 carbonazione sui 20° maturazione sui 12
RE: Lettura termometro adesivo -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-04-2015
Tempo di maturazione almeno 2 mesi!
Lettura termometro adesivo -
vrantist - 29-04-2015
Hai aggiunto lo zucchero o l'estratto di malto? Oppure non hai mescolato bene il mosto prima della lettura della OG.
RE: Lettura termometro adesivo -
simo18sd - 29-04-2015
(28-04-2015, 09:08 )francesco92 Ha scritto: 1. ook quindi credi che va bene se mi baso sul numero più illuminato? aah un'altra cosa: misura la temperatura esterna o quella del mosto all'interno?
2. cosa posso fare per correggere, perchè facendo due calcoli con la formulina OG-FG/7,45 prevedo un grado alcolico all'incirca sui 3,6; come posso alzarlo?
3. entrambi
grazie, gentilissimo
1. Della plastica ;-), ma prendila per buona!
2. Nulla, ma che fermentabili hai messi? Solo zucchero? Sicuro che hai mescolato bene prima di misurare?
RE: Lettura termometro adesivo -
francesco92 - 29-04-2015
(29-04-2015, 08:47 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Tempo di maturazione almeno 2 mesi!
due mesi obbligatori?..non fa niente se inizio ad assaggiarla fra un mesetto?
RE: Lettura termometro adesivo -
simo18sd - 29-04-2015
(29-04-2015, 12:19 )francesco92 Ha scritto: due mesi obbligatori?..non fa niente se inizio ad assaggiarla fra un mesetto?
un mese assaggi, 2 mesi cominci a berla piano piano, il top a 3 mesi!
RE: Lettura termometro adesivo -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-04-2015
Concordo con SIMO!