Birra a bassa gradazione -
sai.amrita1968 - 17-06-2015
Ciao a tutti, vorrei produrre una birra in e+g a gradazione più bassa possibile. Non vorrei influire sui fermentabili abbassandone la percentuale... questo per non avere una birra con poco sapore, ho pensato perciò che potrei usare un lievito con bassa attenuazione. È corretta come intuizione? Se si che lievito mi consigliate? So che esistono anche procedure per eliminare l alcool per evaporazione ma non vorrei dover cucinare la mia birra in forno (come ho letto) perdendo ne le caratteristiche organolettiche dei lieviti nonché gli aromi dati dalla luppolatura ecc... grazie per i graditi consigli!!!
RE: Birra a bassa gradazione -
Paul - 17-06-2015
Se fai un cerca trovi discussioni simili, c è poco da fare oltre a strane sperimentazioni.
Come lievito boh, guarda lo Scottish
RE: Birra a bassa gradazione -
sai.amrita1968 - 17-06-2015
Grazie Paul
RE: Birra a bassa gradazione -
COMERO83 - 17-06-2015
basta che vai sul sito di mr.malt e passi uno per uno i lieviti e vedi quel'è quello con meno attenuazione
RE: Birra a bassa gradazione -
shv13 - 18-06-2015
una bitter?
RE: Birra a bassa gradazione -
Paul - 18-06-2015
Dipende tutto da cosa intendi per piu bassa possible
RE: Birra a bassa gradazione -
lorevia - 19-06-2015
Scegliendo un lievito meno attenuante ottieni si una birra meno alcolica ma proporzionalmente anche più dolcina.
Devi giocare tra grist e conduzione mash
Lorenz
RE: Birra a bassa gradazione -
shv13 - 19-06-2015
Non puoi mettere solo quella come condizione, dipende quanto corposa e il rapporto amaro dolce che gli vuoi dare
RE: Birra a bassa gradazione -
8gazza - 19-06-2015
3 ricettine veloci
BEVERINA
Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,037
Plato: 9,3
IBU prevista: 17,0
Malti e Zuccheri
Liquido Extra- Light 3000,000 g.
CaraPils 330,000 g.
Luppoli
Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time
Hallertauer Mittelfrueh 20,3 gr. Pellet 4,0 % 8,5 45 min.
Hallertauer Mittelfrueh 37,5 gr. Pellet 4,0 % 8,5 15 min.
Lieviti
Lallemand Belle Saison
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AROMATICA
Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,037
Plato: 9,3
IBU prevista: 26,7
Malti e Zuccheri
Liquido Light 3000,000 g.
CaraVienna 400,000 g.
Luppoli
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 11,8 30 min.
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 9,3 20 min.
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 5,6 10 min.
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 0,0 0 min.
Lieviti
SafAle US-05 o potresti rischiare il T-58
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BITTER
Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,037
Plato: 9,3
IBU prevista: 31,0
Malti e Zuccheri
Liquido Light 3000,000 g.
Crystal 80L 330,000 g.
Luppoli
Goldings, East Kent 40,0 gr. Fiore 5,0 % 20,7 60 min.
Goldings, East Kent 40,0 gr. Fiore 5,0 % 10,3 15 min.
Lieviti
SafAle S-04
RE: Birra a bassa gradazione -
sai.amrita1968 - 20-06-2015
Belle ricette grazie ragazzi ora non mi resta che applicare...