Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Birra a bassa gradazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Birra a bassa gradazione (/showthread.php?tid=12019)



Birra a bassa gradazione - sai.amrita1968 - 17-06-2015

Ciao a tutti, vorrei produrre una birra in e+g a gradazione più bassa possibile. Non vorrei influire sui fermentabili abbassandone la percentuale... questo per non avere una birra con poco sapore, ho pensato perciò che potrei usare un lievito con bassa attenuazione. È corretta come intuizione? Se si che lievito mi consigliate? So che esistono anche procedure per eliminare l alcool per evaporazione ma non vorrei dover cucinare la mia birra in forno (come ho letto) perdendo ne le caratteristiche organolettiche dei lieviti nonché gli aromi dati dalla luppolatura ecc... grazie per i graditi consigli!!!


RE: Birra a bassa gradazione - Paul - 17-06-2015

Se fai un cerca trovi discussioni simili, c è poco da fare oltre a strane sperimentazioni.

Come lievito boh, guarda lo Scottish


RE: Birra a bassa gradazione - sai.amrita1968 - 17-06-2015

Grazie Paul


RE: Birra a bassa gradazione - COMERO83 - 17-06-2015

basta che vai sul sito di mr.malt e passi uno per uno i lieviti e vedi quel'è quello con meno attenuazione


RE: Birra a bassa gradazione - shv13 - 18-06-2015

una bitter?


RE: Birra a bassa gradazione - Paul - 18-06-2015

Dipende tutto da cosa intendi per piu bassa possible


RE: Birra a bassa gradazione - lorevia - 19-06-2015

Scegliendo un lievito meno attenuante ottieni si una birra meno alcolica ma proporzionalmente anche più dolcina.
Devi giocare tra grist e conduzione mash

Lorenz


RE: Birra a bassa gradazione - shv13 - 19-06-2015

Non puoi mettere solo quella come condizione, dipende quanto corposa e il rapporto amaro dolce che gli vuoi dare


RE: Birra a bassa gradazione - 8gazza - 19-06-2015

3 ricettine veloci

BEVERINA

Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,037
Plato: 9,3
IBU prevista: 17,0

Malti e Zuccheri
Liquido Extra- Light 3000,000 g.
CaraPils 330,000 g.

Luppoli
Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time
Hallertauer Mittelfrueh 20,3 gr. Pellet 4,0 % 8,5 45 min.
Hallertauer Mittelfrueh 37,5 gr. Pellet 4,0 % 8,5 15 min.

Lieviti
Lallemand Belle Saison

****************************************************

AROMATICA

Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,037
Plato: 9,3
IBU prevista: 26,7

Malti e Zuccheri
Liquido Light 3000,000 g.
CaraVienna 400,000 g.

Luppoli
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 11,8 30 min.
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 9,3 20 min.
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 5,6 10 min.
Styrian Goldings 25,0 gr. Pellet 5,4 % 0,0 0 min.

Lieviti
SafAle US-05 o potresti rischiare il T-58

****************************************************
BITTER

Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,037
Plato: 9,3
IBU prevista: 31,0

Malti e Zuccheri
Liquido Light 3000,000 g.
Crystal 80L 330,000 g.

Luppoli
Goldings, East Kent 40,0 gr. Fiore 5,0 % 20,7 60 min.
Goldings, East Kent 40,0 gr. Fiore 5,0 % 10,3 15 min.

Lieviti
SafAle S-04


RE: Birra a bassa gradazione - sai.amrita1968 - 20-06-2015

Belle ricette grazie ragazzi ora non mi resta che applicare...