T di fermentazione e fondazza - Versione stampabile
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T di fermentazione e fondazza -
angelicog - 17-06-2015
Ciao amici,sto birrificando l'ultimo kit prima della pausa estiva ma le alte temperature di questi giorni giorni mi stanno creando una fondazz sul fondo del fermentatore abnorme.la T del mosto non ha però mai superato i 26C.ho dato già il primo travaso dopo 5 giorni, e il rubinetto era quasi otturato.ora nel secondo fermentatore si sta riformando un bel sedimento.mi affretto ad imbottigliare?avrò problemi?a voi è' mai successo?credo proprio che da giugno a settembre sia impossibile produrre,ciao!
RE: T di fermentazione e fondazza -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-06-2015
Fai un secondo travaso!
RE: T di fermentazione e fondazza -
angelicog - 17-06-2015
Ma è normale?
RE: T di fermentazione e fondazza -
mikelemaggio - 17-06-2015
Dal canto mio ti posso dire che mi è successa la solita cosa, è ho la camera a 18˚c
E mi sono sempre domandato se sono i lieviti un po andati perché conservati male o la latta per il solito motivo.
A me la fondazza era bella puzzolente.
RE: T di fermentazione e fondazza -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-06-2015
Mi è capitato anche a me, dipende dal lievito e temperature fermentazioni! Facendo più travasi, ti aiuta avere la birra più pulita, ma non avere fretta!
RE: T di fermentazione e fondazza -
angelicog - 17-06-2015
Ok in effetti le alte temperature di fermentazione agevolano la riproduzione del lievito....credo sia normale