Seconda birra: non vorrei utilizzare estratti, consigli? -
hereistay - 13-07-2015
Ho provato un anno fa a fare la birra in casa con un kit.
Dico la verità, è stata una delusione!
Una birra che sembrava acqua e amarissima (era una bitter ok, ma era imbevibile!),
Quest'anno vorrei riprovarci.
Vorrei però fare un passo in avanti utilizzando materie prime e non kit estratti.
Sono in possesso di due fermentatori da 25lt ciascuno e di un grosso recipiente in rame da un centinaio di litri a occhio con relativo sistema a gas per il riscaldamento, nel quale potrei far bollire il mosto.
In zona c'è un piccolo birrificio che coltiva le materie prime e almeno il luppolo potrei chiederlo a loro.
Io adoro le birre trappiste e mi piacerebbe fare qualcosa del genere, però so che sono abbastanza complesse da realizzare.
Considerate che oltre a un timer e un termometro non altre strumentazioni!
Detto ciò, considerando che sarebbe la mia prima esperienza all-grain o, in ogni modo, senza estratti, che ricetta mi consigliereste?
Quale altra strumentazione dovrei acquistare per fare birra senza estratti?
RE: Seconda birra: non vorrei utilizzare estratti, consigli? -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-07-2015
http://www.mr-malt.it/all-grain-kit-mr-malt-weizen-l-23.html#
Questo è un kit in ag, dove ti aiuta passo dopo passo!
RE: Seconda birra: non vorrei utilizzare estratti, consigli? -
hereistay - 14-07-2015
e con i materiali che ho io posso farlo?
leggo che ci vorrebbe una serpentina di raffreddamento...
RE: Seconda birra: non vorrei utilizzare estratti, consigli? -
Paul - 14-07-2015
Senza offesa ma se hai avuto difficoltà con una birra da kit mi sembra un po prematuro passare ad ag, senza considerare che c è il piccolo particolare dell attrezzatura.
Ok, le tolle non sono il massimo della qualità però per lo meno qualcosa di bevibile esce quasi sempre
RE: Seconda birra: non vorrei utilizzare estratti, consigli? -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-07-2015
(14-07-2015, 05:01 )hereistay Ha scritto: e con i materiali che ho io posso farlo?
leggo che ci vorrebbe una serpentina di raffreddamento...
Sicuramente una serpentina, oppure fai una cotta concentrata, raffreddando con la pentola nel lavandino!
Potresti iniiniziare con biab, più semplificato!