Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
1° Cotta AG - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: 1° Cotta AG (/showthread.php?tid=12080)

Pagine: 1 2 3 4


1° Cotta AG - Caso_80 - 19-07-2015

Ciao a tutti martedi scorso ho effettuato la mia prima cotta di 23 litri . Ho voluto provare a fare una pilsner con lievito 2278. Vi descrivo un pò come mi è andato il lavoro. Il mash a fuoco diretto tutto ok in quanto ho realizzato un controllo automatico della temperatura. La bollitura mi siè allungata di 15 min.. e qui primo problema perchè i luppoli di aroma hanno bollito 15 min in piu' , ma il problema piu' grosso l'ho avuto nel raffredamento del mosto in quanto il sistema con scambiatore mi si è intasato in 30 sec...quindi la t di inoculo l' ho raggiuta in un tempo mostruoso 90min e passa . Inoculato lo starter che ho preparato il giorno prima ho messo il fermetatore a temperatura controllata di 12 gradi..in attesa di segni di vita...ma ad oggi l' og iniziale non si è mossa da 1040 ..e il gorgogliatore non canta.Ora vi chiedo che fare. Mi conviene attendere ancora qualche giorno prima di dichiarare tentativo fallito ? Inoculare altro lievito (diverso il 2278 non l'ho piu') ? O Cosa?


RE: 1° Cotta AG - ALLIEVO BIRRAIO - 20-07-2015

Starter?


RE: 1° Cotta AG - Caso_80 - 20-07-2015

Fatto 36 ore prima com estratto di malto e un litro di acqua a 20 gradi.....


RE: 1° Cotta AG - ALLIEVO BIRRAIO - 20-07-2015

Poco per una bassa fermentazione!
Almeno tre litri!
Adesso devi pazientare prima parta la fermentazione!
Hai ossigenato bene?


RE: 1° Cotta AG - Caso_80 - 20-07-2015

Be se e' solo questione di tempo aspetto...la prox provero' ad aumentare lo starter.. ossigenato si ho mescolato per bene. Ora aspetto e vedo cosa succede..


RE: 1° Cotta AG - ALLIEVO BIRRAIO - 20-07-2015

Potresti avere problemi ad arrivare alla FG, il lievito farà fatica a portare a termine la fermentazione!
Ritarda il travaso !


RE: 1° Cotta AG - shv13 - 20-07-2015

C'era schiuma sulla superficie dello starter quando hai inoculato?


RE: 1° Cotta AG - Caso_80 - 20-07-2015

Non molta...c'era uno stato di sedimenti di mezzo cm sul fondo della bottiglia dello starter...


RE: 1° Cotta AG - Paul - 20-07-2015

Prima ag, bassa fermentazione, lievito liquido.... ne hai messa di carne sul fuoco!


RE: 1° Cotta AG - Caso_80 - 20-07-2015

E si :-) partenza con il botto ....in origine volevo provare una tripel...ma vista la caldazza ho deciso di provare una birra un po' piu' leggera..e mi sono fatto ingolosire...