Malto in eccesso (?) nella cotta -
Giulio A. - 06-06-2011
Ciao,
mi sa che questa volta ho toppato la cotta.
Mi spiego: ho fatto un errore di calcolo nella conversione del malto liquido paragonandolo al secco (Ho fatto la divisione a memoria, ma ho toppato il decimale... anzichè 1,3 ho fatto 1,7!. Già che c'ero avevo anche un po' di bewing sugar da finire e l'ho aggiunto alla cotta.
In pratica: nella cotta ho messo 1,3 kg equivalenti di malto secco + 200 di brewing.
Secondo voi cosa otterrò?
Mi sa che viene fuori una roba spessa da far paura!!!
Mi conviene fare subito un'altra cotta e mischiarla con l'altra in modo da abbassare il tutto al kg standard?
La cosa bella è che l'ho fatta... in 2 cotte!
Infatti il mio ragionamento è stato: "già che hai sporcato pentola, tavolo, fornello, cucina... almeno per un po' sono a posto..."
I kit sono della bewferm, la Lager e la Pils.
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
shottolo - 06-06-2011
niente di preoccupante
lascia tutto così com'è
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che OG hai ottenuto?
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
Giulio A. - 06-06-2011
(06-06-2011, 02:15 )shottolo Ha scritto: niente di preoccupante
lascia tutto così com'è ![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
che OG hai ottenuto?
Sono partito da 1050 (contro i 1040 consigliati)... per cui se scende a 1010/1012 siamo intorno al 5%....
In una ho cambiato il lievito, ho messo il safale s 04, nel ribollire mi è anche uscito dal fermentatore... ho dovuto reintegrare anche il metabisolfito...
A sentirli fermentare sembra un temporale!!!
Però nella stanza, c'è un profumo...
Grz.!
Sorry... ho scritto kit della brewferm, sono della brewmaker!
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
Azatoth - 06-06-2011
(06-06-2011, 02:32 )Giulio A. Ha scritto: Sono partito da 1050 (contro i 1040 consigliati)... per cui se scende a 1010/1012 siamo intorno al 5%....
In una ho cambiato il lievito, ho messo il safale s 04, nel ribollire mi è anche uscito dal fermentatore... ho dovuto reintegrare anche il metabisolfito...
A sentirli fermentare sembra un temporale!!!
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Grz.!
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Sorry... ho scritto kit della brewferm, sono della brewmaker!
Una ricetta è solitamente calibrata tra la quantità di fermentabili che sono previsti e la quantità di luppolo presente.
Stai facendo un kit, al posto dello zucchero hai messo il malto liquido e hai ottenuto una OG di 1050 al posto di 1040.
Diciamo che problemi di attenuazione non ne avrai, infatti il tuo lievito S04 è assolutamente in grado di far fermentare 23lt di mosto a 1050.
L'unico effetto che otterrai sarà forse quello di ritrovarti comunque una birra sbilanciata un po' verso il malto.
Sarà un po' più corposa e dolce di quello che ti sarebbe venuta se avesssi rispettato le proporzioni.
Tradotto... non preoccupartene
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
Giulio A. - 06-06-2011
Farò anche questo enorme sforzo di bermi questa produzione "dolce" e "corposa"... :-)
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
shottolo - 06-06-2011
guarda, se proprio non ti piace mi prenderò l'onere di smaltirtela in prima persona
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
Giulio A. - 06-06-2011
Affare fatto!
...ma non vorrei che tu restassi troppo deluso se non ti arriva nulla...
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
shottolo - 06-06-2011
ottima risposta
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
Giulio A. - 06-06-2011
Scherzi a parte, se mai ti capitasse di passare nella provincia di Novara, diciamo zona Arona, la cambusa è sempre aperta!
RE: Malto in eccesso (?) nella cotta -
shottolo - 07-06-2011
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grazie