residui di schiuma nel mosto - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: residui di schiuma nel mosto (
/showthread.php?tid=12244)
residui di schiuma nel mosto -
teo - 24-09-2015
Ciao a tutti,
sono al 5° giorno di fermentazione del mosto della irish Stout di Mr Malt. Per la paura di non avere abbastanza tempo per farla volevo sfruttare una settimana abbastanza libera e ho fatto 2 barattoli nel fermentatore da 25 mettendo acqua fin poco sopra la tacca dei 25. LA birra ha fatto molta schiuma durante la fermentazione. Oggi apro per vedere la densità (1015) e mi accorgo che alcuni residui della schiuma sono nel mosto. E' un problema? Non ditemi che sono stato pirla perchè lo so da me

.
RE: residui di schiuma nel mosto -
vrantist - 24-09-2015
Mi sembra tutto normale. Ma eviterei di aprire il fermentatore se proprio non strettamente necessario. Già che ci sei travasa se puoi.
RE: residui di schiuma nel mosto -
teo - 24-09-2015
Travaso e rimetto dentro al fermentatore?
RE: residui di schiuma nel mosto -
vrantist - 24-09-2015
Hai un solo fermentatore? In questo caso devi avere un pentolone o qualcosa del genere come 'appoggio' per travasare.
RE: residui di schiuma nel mosto -
teo - 24-09-2015
Sì ho solo un fermentatore. Grazie mille!
RE: residui di schiuma nel mosto -
vrantist - 24-09-2015
Beh allora valuta i pro e i contro sul travaso. Le altre volte come travasavi?
RE: residui di schiuma nel mosto -
teo - 24-09-2015
Sempre in mega pentoloni di acciaio. Ma perchè mi hai consigliato di travasare? A cosa serve?
RE: residui di schiuma nel mosto -
vrantist - 24-09-2015
Per una questione pratica: se hai già fatto 5 giorni di fermentazione e già che hai aperto il fermentatore a questo punto farei il travaso per non stare a farlo domani o dopodomani riaprendo il fermentatore.
RE: residui di schiuma nel mosto -
teo - 24-09-2015
Ma io l'ho rimesso nel fermentatore...o tu intendevi nelle bottiglie?
RE: residui di schiuma nel mosto -
vrantist - 24-09-2015
(24-09-2015, 04:57 )teo Ha scritto: Ma io l'ho rimesso nel fermentatore...o tu intendevi nelle bottiglie?
Fermentatore ok, è presto per imbottigliare ;-)