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Quantità lievito belle saison - Versione stampabile

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Quantità lievito belle saison - blackwolf - 24-09-2015

Fin'ora ho sempre usato i lieviti secchi della fermentis, stavolta ho voluto provare il famigerato belle saison della danstar solo che ho preso una sola busta convinto che fosse sufficiente per i canonici 23L ma poi mi sono accorto che sulla confezione era riportato di inoculare 1g/l e ovviamente essendo la bustina di 11g secondo le loro istruzioni non è sufficiente. A sto punto inoculo lo stesso in underpitching? Faccio uno starter o sono costretto ad andarmi a prendere un'altra bustina?


RE: Quantità lievito belle saison - ALLIEVO BIRRAIO - 24-09-2015

Se puoi compra una seconda bustina!


RE: Quantità lievito belle saison - blackwolf - 25-09-2015

...e se non potessi? Quale scelta secondo voi è la migliore: rischio una sola bustina, starter oppure avendo un s-33 di riserva in frigo se dovesse imballarsi con una bustina inoculo quello per arrivare ad FG?


RE: Quantità lievito belle saison - C_beer - 25-09-2015

Non ti preoccupare!

Ho brassato una Saison un paio di mesi fa; 20 litri a densità 1054 ed ho usato una sola bustina....e manco mi ero posto il problema abituato ai lieviti secchi della Fermentis :-(

Fermentazione forte, regolare e duratura, densità finale 1002 !!! Mi sembra sia la miglior birra fra la quindicina di prodotte da quando ho il Braumeister.


RE: Quantità lievito belle saison - ALLIEVO BIRRAIO - 25-09-2015

Hai probabilità che si blocchi la fermentazione, oppure no, meglio non rischiare! Io personalmente sconsiglio di fare starter con lievito secco, se proprio non puoi procurati altro lievito, fai uno starter!


RE: Quantità lievito belle saison - C_beer - 25-09-2015

Avendolo visto all'opera reputo poco probabile che si blocchi la fermentazione! E'un mostro di lievito che si mangerebbe pure il fermentatore  Big Grin Piuttosto seguirei con attenzione le istruzioni per la reidratazione (acqua sterile a 30c etc), ossigenerei molto il mosto e partirei con una temperatura altina. Poi uno starter non fa mai male!

Vista la difficoltà che ho incontrato a trovarlo anche la mia prossima Saison (e ci sarà presto, è venuta fantastica!) userò una solo bustina, la penultima  Sad


RE: Quantità lievito belle saison - lorevia - 25-09-2015

a parte la considerazione che questo lievito secondo me non è adatto per una vera saison ...
vai tranquillo, la prestazione è paragonabile un fermentis. quindi una busta per 20/25 l è più che sufficiente.

giusti comunque i consigli sulla reidratazione e ossigenazione.

lorenz