Consiglio di fine fermentazione - Versione stampabile
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Consiglio di fine fermentazione -
Kurunnu - 11-10-2015
Ciao a tutti!
Avrei bisogno di un consiglio... Domani sono esattamente 2 settimane che ho preparato il mosto utilizzando solo estratto di malto luppolato (Weizen Mr. Malt Premium). Sono partito da una OG di 1045 e ora è il terzo giorno che la densità è costante a 1008. La fermentazione è avvenuta interamente in un unico fermentatore, in quanto non ne ho ancora un secondo.
Il range indicato per l'imbottigliamento sarebbe 1004-1006. Il gorgogliatore non è del tutto silenzioso, tra l'altro, anche se passano diversi minuti tra un gorgoglio e il successivo, e sono comunque abbastanza deboli.
Che faccio, imbottiglio?
RE: Consiglio di fine fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-10-2015
Imbottiglia, troppo tempo nello stesso fermentatore.
RE: Consiglio di fine fermentazione -
Mario61 - 11-10-2015
Se la FG è stabile puoi imbottigliare.
Ciao
Mario
RE: Consiglio di fine fermentazione -
mikelemaggio - 24-10-2015
Non fare riferimento al gorgoliatore. È la FG stabile che ti da l'ok.
Consiglio di fine fermentazione -
vrantist - 24-10-2015
Dal gorgogliatore può uscire aria quando la pressione interna si alza a causa di un eventuale riscaldamento del mosto. Se non è questo il caso, significa che sta uscendo anidride carbonica, ossia che la fermentazione non è conclusa. Se decidi comunque di imbottigliare non esagerare con lo zucchero
Consiglio di fine fermentazione -
vrantist - 24-10-2015
Il gorgogliatore non è affidabile quando non gorgoglia, nel senso che non è detto che in quel caso non stia fermentando ma non viceversa.