Sostitutivo alla cantina -
skrich - 20-03-2012
salve a tutti!
Non possedendo una cantina vorrei sapere se potete suggerirmi qualche idea per creare un ambiente fresco nel quale poter consentire un'adeguata maturazione alle mie bottiglie.
Grazie in anticipo!
RE: Sostitutivo alla cantina -
Tmassimo500 - 20-03-2012
Se hai una stanza esposta a nord con la possibilità di tenerla al buio magari rimane fresca.
Altrimenti dovrai per forza dotarti di un frigo per contenere le bottiglie.
RE: Sostitutivo alla cantina -
skrich - 20-03-2012
va bene, grazie mille! un'ultima cosa: nella fase della maturazione al fresco le bottiglie devono stare verticalmente (in piedi) o posso tenerle anche in orizzontale? (Devo risolvere un problema di spazio! =D ).
RE: Sostitutivo alla cantina -
Vale - 20-03-2012
(20-03-2012, 03:46 )skrich Ha scritto: va bene, grazie mille! un'ultima cosa: nella fase della maturazione al fresco le bottiglie devono stare verticalmente (in piedi) o posso tenerle anche in orizzontale? (Devo risolvere un problema di spazio! =D ).
A meno che filtri la birra (cosa che dubito) si formerà inevitabilmente del fondo. Se le lasci in orizzontale il fondo si forma sul fianco della bottiglia e poi quando versi ti va tutto nel bicchiere.
E' una scocciatura per quanto riguarda lo spazio ma non c'è altro da fare che tenerle rigorosamente in piedi. Oppure puoi iniziare a usare i fustini da 5L, finisci di imbottigliare in un lampo e a parità di litri tengono molto meno spazio.
Ciao,
Vale
RE: Sostitutivo alla cantina -
skrich - 20-03-2012
a questo punto penso proprio che vedrò di procurarmi qualche fustino così posso risparmiare un po' di spazio!
Grazie mille! [/code]
RE: Sostitutivo alla cantina -
santa - 20-03-2012
poi però quando apri un fustino devi darci dentro... io quando li bevo il giorno dopo mi fan schifo...
poco male, hai la scusa per giustificare alla donna/genitori i 5 litri scolati in una sera...
RE: Sostitutivo alla cantina -
Vale - 21-03-2012
(20-03-2012, 07:29 )santa Ha scritto: poi però quando apri un fustino devi darci dentro... io quando li bevo il giorno dopo mi fan schifo...
poco male, hai la scusa per giustificare alla donna/genitori i 5 litri scolati in una sera...
L'importante è munirsi di un buon spillatore, tipo il Party Star Deluxe, e avere l'accortezza di tenere sempre il fustino in frigo e con adeguata pressione così che la birra non si sgasi. Io per sicurezza dopo avere spillato giro il regolatore per un istante sul massimo così da pompare più CO2 possibile nel fustino.
In questo modo mi è durato anche due settimane senza problemi, certo che è un sacrificio avere un fustino di ottima birra che ti chiama e dover resistere alla tentazione di spillarne ancora una.
Ciao,
Vale
RE: Sostitutivo alla cantina -
Lollo - 21-03-2012
(20-03-2012, 07:29 )santa Ha scritto: poi però quando apri un fustino devi darci dentro... io quando li bevo il giorno dopo mi fan schifo...
poco male, hai la scusa per giustificare alla donna/genitori i 5 litri scolati in una sera...
Grande, grandissimo.
Corro a comprare i fustini.......
Lollo
RE: Sostitutivo alla cantina -
allapazzato - 24-03-2012
(21-03-2012, 12:28 )Vale Ha scritto: L'importante è munirsi di un buon spillatore, tipo il Party Star Deluxe, e avere l'accortezza di tenere sempre il fustino in frigo e con adeguata pressione così che la birra non si sgasi. Io per sicurezza dopo avere spillato giro il regolatore per un istante sul massimo così da pompare più CO2 possibile nel fustino.
In questo modo mi è durato anche due settimane senza problemi, certo che è un sacrificio avere un fustino di ottima birra che ti chiama e dover resistere alla tentazione di spillarne ancora una.
Ciao,
Vale
scusa ma così non saturi la birra di co2?
RE: Sostitutivo alla cantina -
tulliogol - 28-03-2012
(20-03-2012, 02:56 )skrich Ha scritto: salve a tutti!
Non possedendo una cantina vorrei sapere se potete suggerirmi qualche idea per creare un ambiente fresco nel quale poter consentire un'adeguata maturazione alle mie bottiglie.
Grazie in anticipo!
Anch'io ho lo stesso problema perche ho un garage dove in inverno la temp. scenda anche a 6-7 gradi e d'estate arriva anche a 28-30,chi mi sa dire a che temp.min.-max. è possibile tenere le bottiglie a maturare?E se mettessi un frigorifero in garage risolvo il problema?Grazie.