Consiglio programma -
mbie - 09-11-2015
Ciao ragazzi,
un piccolo consiglio.
Premettendo che le ricette che seguo comprendono esclusivamente malti liquidi non luppolati (quindi niente e+g e via dicendo) quale programma mi consigliate per tenere sotto controllo i vari parametri?
Fin'ora ho usato il foglio excel gazzabrew, ma adesso mi sto cimentando con il brewplus anche se mi sembra più adatto a chi fa all grain o e+g. Per uno come me cosa consigliereste?
RE: Consiglio programma -
Letdarri - 09-11-2015
Scusa, se usi malti non luppolati praticamente stai lavorando in e+g (magari senza g), secondo me la procedura rimane uguale.
Brewonline e molto comodo senza scaricare nessun programma.
RE: Consiglio programma -
Paul - 09-11-2015
Luppolati o no?
RE: Consiglio programma -
mbie - 09-11-2015
non luppolati i luppoli li aggiungo con le classiche retine.
Per capire prendo il malto lo verso in acqua bollente e quando ritorna a bollore inizio a fare le gittate dei luppoli; finite le gittate raffreddo con la serpentina metto tutto nel fermentatore e aggiungo i lieviti. Niente di più
Una domanda ma questo brewonline può lavorare anche senbza connessione internet?
RE: Consiglio programma -
Letdarri - 09-11-2015
Quindi praticamente una e+g, non usi i grani ma la tecnica è quella.
No, brewonline lavora solo su pagina web, online quindi!
RE: Consiglio programma -
mbie - 09-11-2015
Cavolo allora mi tocca di studioare brewplus, ma molte cose nemmeno le conoscoe non capisco come bypassarle
RE: Consiglio programma -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-11-2015
È facile da usare, prova a smanettare con qualche ricetta di prova.
RE: Consiglio programma -
Paul - 09-11-2015
C'è il tutorial sul programma stesso.
L'unica cosa che non si capisce è questa
(29-09-2014, 11:45 )Tarma Ha scritto: Con brewplus, se fai 23 litri standard ma in bollitura concentrata, devi impostare i litri che inizialmente hai in pentola (io metto 13 litri); nel campo "in ferment." ci vanno i litri finali post-bollitura (a me evaporano 2 litri, quindi imposto 11), nel campo "dopo diluiz." ci vanno i litri che vuoi fare, ovvero 23.
In questo modo i valori di IBU, EBC & Co. saranno corretti altrimenti ti verranno sballati perchè maggiore è la densità del mosto in bollitura, maggiore saranno i grammi di luppolo da usare.
RE: Consiglio programma -
mbie - 10-11-2015
Ah ecco infatti non capivo sta storia dei litri. Vanno messi come diluizione post bollitura ma tutti i settaggi di mash e sparge per me che non li faccio co.e lu devo impostare?
RE: Consiglio programma -
Paul - 10-11-2015
In e+g non fai mash e sparge