Lievito belgian Saison 3724 - Versione stampabile
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Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 24-11-2015
Ciao a tutti
Vorrei fare una Saison con questo lievito apposito ho visto che ha un range di fermentazione molto alto (21-35*)
A che temperatura va fatto lavorare per ottenere il miglior risultato?
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
alexander_douglas - 25-11-2015
Fino a 35 non so...so che da Dupont la fanno fermentare tranquillamente a 30-32 gradi ma leggevo che la temperatura sale gradualmente...io comunque ho fatto tre saison e mai andato oltre i 28
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 25-11-2015
Volevo iniziare a 21° per terminare a 25° inoltre chiedevo se con 13 litri finali e una OG di 1053 mi conviene fare uno starter oppure vado solo di attivazione busta?
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
COMERO83 - 25-11-2015
28° è perfetto
Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 25-11-2015
Starter?
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
alexander_douglas - 25-11-2015
1053 13 L puoi andare sciallo senza starter
Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 25-11-2015
Ok grazie
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
christiantilt - 26-11-2015
dipende da quanto tempo è stato prodotto il lievito. Uno starter col lievito liquido, anche piccolo, lo farei a prescindere.
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
christiantilt - 26-11-2015
Il lievito in questione è una brutta bestia da gestire, la fermentazione dura parecchio, anche un mese, non avere fretta.
E' possibile che si pianti a 1,030, per ovviare a questo io inoculo sempre un alto tasso di cellule, inizio la fermentazione a 21-22° e nel giro di qualche giorno porto a 28-29°. Dopo una decina di giorni travaso e lascio finire la fermentazione (può volerci anche un mese).
Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 26-11-2015
Credo che inizierò con 22* poi alzerò 1* al giorno fino a 28*.
In questo modo mi trovo ''comodo'' (per forza causa maggiore) a fare il travaso dopo una settimana.Poi sempre a 28* lo lascio altre due settimane prima di incominciare a valutare la FG.
Penso che così dovrebbe andare (spero) per lo starter andrò solo di attivazione busta con tutti i crismi che necessitano......alla fine si tratta di 13 litri sempre che vada tutto bene altrimenti saranno anche meno.....
Confido nel filtro springer che Bac mi ha mandato

Grazie per il consiglio