grani speciali e non - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: grani speciali e non (
/showthread.php?tid=1257)
grani speciali e non -
daniel601 - 22-03-2012
salve a tutti
,avrei trovato una ricetta con estratto d imalto in polvere grani speciali e grani vienna con fiocchi di grano,essendo la seconda volta che esperimento un e g come devo comportarmi con i grani vienna e i fiocchi??
RE: grani speciali e non -
gyve - 23-03-2012
devi fare un partial mash con ammostamento dei grani.
60' a temperatura compresa tra 65° (per un mosto più fermentabile) a 69° (per un mosto più destrinico). Inutile nel tuo caso stare ad impazzirti con i multi step.
Mi sembra strana comunque come ricetta, vista la presenza dei fiocchi mi sarei aspettato un malto di base con enzimi in eccesso e non mi pare che il vienna sia uno di questi...
RE: grani speciali e non -
daniel601 - 23-03-2012
(23-03-2012, 02:40 )gyve Ha scritto: devi fare un partial mash con ammostamento dei grani.
60' a temperatura compresa tra 65° (per un mosto più fermentabile) a 69° (per un mosto più destrinico). Inutile nel tuo caso stare ad impazzirti con i multi step.
Mi sembra strana comunque come ricetta, vista la presenza dei fiocchi mi sarei aspettato un malto di base con enzimi in eccesso e non mi pare che il vienna sia uno di questi...
la ricetta include anche il malto secco ed il pilsener mezzo kg e mezzo kg per il vienna sarebbe una maerzen.
RE: grani speciali e non -
Vale - 23-03-2012
Con i fiocchi di grano non è certamente una Märzen, e nemmeno una birra tedesca in generale. Sono vietatissimi dal Reinheitsgebot.
Ciao,
Vale
RE: grani speciali e non -
daniel601 - 23-03-2012
(23-03-2012, 07:22 )Vale Ha scritto: Con i fiocchi di grano non è certamente una Märzen, e nemmeno una birra tedesca in generale. Sono vietatissimi dal Reinheitsgebot.
Ciao,
Vale
Anche io sapevo cosi ma se tu vai a leggere la ricetta su birramia ricette estratto oktoberfest/maerzen.........a me sembrava carina!??!!????!!!