Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Ma che freddo fa.... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Ma che freddo fa.... (/showthread.php?tid=12571)



Ma che freddo fa.... - Vanderbeer - 01-12-2015

Sto per fare il kit E+G Mr. Malt Solitary Monk (lievito safale T-58) ma con questo freddo il locale birreria è sceso a circa 15,5 gradi. Può ancora andare bene o devo investire in cinture riscaldanti & affini?


RE: Ma che freddo fa.... - Letdarri - 01-12-2015

Secondo me è quasi indispensabile una camera di fermentazione (vecchio frigo o in legno rivestita di polistirene) + cavo riscaldante ovviamente e termostato.
La spesa non è così eccessiva ma sicuramente sono soldi spesi bene, non hai problemi di freddo.


RE: Ma che freddo fa.... - Iuri - 01-12-2015

Sono concorde sulla camera di fermentazione. Solo con cavo riscaldante non avrai mai una temperatura desiderata, 15 gradi sono pochi e 24 (a me la fascia riscaldante portava sempre a questa temperatura) sono troppi.


RE: Ma che freddo fa.... - vrantist - 01-12-2015

La temperatura ambientale a 15 gradi va benissimo. Non puoi farci la saison, ma se usi i classici, US05, S04 e anche il T-58 non vedo problemi.


RE: Ma che freddo fa.... - shv13 - 08-12-2015

a 15 va bene, tanto qualche grado in più il mosto lo avrà durante la fermentazione quindi arriva a 17-18.
Potrebbe durare di più la fermentazione.


RE: Ma che freddo fa.... - Vanderbeer - 09-12-2015

Con quest'ultima botta di "caldo" invernale la temperatura ambiente è risalita a 17° e nella "scatola" di fermentazione è arrivata a più di 20°! Grazie a tutti!


RE: Ma che freddo fa.... - shv13 - 17-12-2015

meglio di cosi  Wink


RE: Ma che freddo fa.... - Vanderbeer - 20-12-2015

Aggiornamento: l'OG era 1064 dopo due settimane (temperatura circa 16°) la densità è stabile da due giorni a 1020...che faccio imbottiglio o aspetto?


RE: Ma che freddo fa.... - Peppebrew76 - 23-12-2015

Se è stabile da 2 gg, credo che tu possa imbottigliare