Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
quantità lievito - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: quantità lievito (/showthread.php?tid=12712)

Pagine: 1 2 3 4 5 6


quantità lievito - danicomix - 02-01-2016

ciao a tutti
mi sta venendo un dubbio su calcolo delle bustine di lievito secco.
Devo fare due cotte con OG1059 e OG1048 usando sempre il SafAle US05...ho provato con brewer's friend ma mi viene che:

OG1059 (White IPA)
- n°4 bustine!!!!!!! con target pitch rate PRO BREWER 0,75 Ale
- cell density: 6billion cell/grams

OG1048 (Australian Ale)
- n°3 bustine!!!!!!! con target pitch rate PRO BREWER 0,75 Ale
- cell density: 6billion cell/grams

Azz....ma non vi sembrano sono tante?????? io ad occhio avrei detto n°2 per OG1059 e n°1 per OG1048...ma visto che ad occhio non si va da nessuna parte.... ho fatto i conti...ma sembrano un enormità!!! che ne dite???


quantità lievito - Maurilio - 02-01-2016

Quanti litri devi fare?


RE: quantità lievito - danicomix - 02-01-2016

23 per ogni cotta!!!


quantità lievito - Maurilio - 02-01-2016

Secondo me, ok che non bisognerebbe andare ad occhio ma visto che l'us-05 è un lievito "standard" le cui caratteristiche le conosciamo a memoria, io andrei tranquillo e mi fiderei delle esperienze e senza fare troppi calcoli! Secondo me x 23 L a 1048 è più che sufficiente una bustina, mentre per l'altra ne metterei due per star tranquillo! Sottointeso che devi ossigenare bene e anche se ho poca esperienza con queste og mai avuto problemi!
Più delicato credo sia il discorso del liquido quando devi preparare gli starter e comunque leggevo che il calcolatore di quel sito esagera! Magari attendi gli altri più esperti ma come ti dicevo, io andrei tranquillo! Ciaoo


RE: quantità lievito - Paul - 02-01-2016

È sbagliata la cell density... guarda bene il calcolatore


RE: quantità lievito - danicomix - 02-01-2016

Perché Paul???
ti incollo la guida di Brewer's friend che immagino già conoscerai!

"From the manufacturers:
◦Fermentis: > 6B cells/gram for US-05 and S-04.
◦Danstar: > 5B cells/gram for Nottingham yeast.
◦These numbers sound conservative and do not match with the study referenced above. According to our pitching calculator, with dry yeast, using the mfg's number of 6B cells/g, to hit a pitch rate of 0.75 (M cells / ml / ° P) for a 5 gallon batch @1.050 would require 3x 11g packs"

Io ho messo 6 cosi come indicato...no???


RE: quantità lievito - Paul - 02-01-2016

Leggi prima!


RE: quantità lievito - danicomix - 02-01-2016

E' un quiz????
Ho letto tutto anche prima ma a sto punto mi sfugge qualcosa
- Mr.Malty 20 Billions
- Kaiser 8-18billion (ma non c'è l'US 05)
- ragionevolmente si considera 10billion...
- Fermentis per US05 considera 6
...quindi si va di culo????


RE: quantità lievito - Paul - 02-01-2016

Non è un quiz sono dal telefono....

I numeri dati da fermentis purtroppo lasciano il tempo che trovano.
Per lo 05 io metterei 10


RE: quantità lievito - danicomix - 02-01-2016

Rifatti i conti con 10 billion cells...
OG1059 (White IPA)
- n°3 bustine!!!!!!! con target pitch rate PRO BREWER 0,75 Ale
- cell density: 6billion cell/grams

OG1048 (Australian Ale)
- n°2 bustine!!!!!!! con target pitch rate PRO BREWER 0,75 Ale
- cell density: 6billion cell/grams

Ci sta????