Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Problema fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Problema fermentazione (/showthread.php?tid=12715)

Pagine: 1 2 3 4


Problema fermentazione - Birromane - 02-01-2016

Salve ragazzi,
ho un problema con la fermentazione di questa birra: MUNTONS HAND-CRAFTED AMERICAN IPA.
Allora giovedì scorso 31/12/2015 ore 17 ho preparato il mosto con il procedimento base per fare questa birra, ho reidratato il lievito del kit e successivamente lo inserito nel fusto con la birra ma ad oggi ancora nessun segno di fermentazione.
Temperatura ambiente 19/20°
L'acqua del gorgogliatore è ritornata livellata alle due tacche di segnalazione
FG iniziale 1052
All'interno ho notato poca pochissima schiuma anzi era praticamente una bollicina qua e la non oserei definirla schiuma
Stamattina alle 8 usciva una bolla ogni mezz'ora dal gorgogliatore ora neanche quella

Cosa posso fare per salvare la situzione?


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - Paul - 02-01-2016

Se non misuri la densitá non abbiamo una situazione


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - Birromane - 02-01-2016

adesso è a 1045/1046


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - Paul - 02-01-2016

In teoria adesso dovresti essere nella fase tumultuosa, probabilmente quella bustina di lievito era andata


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - Birromane - 02-01-2016

Quindi cosa mi consigli non devo fare nulla? 
Volendo ho in casa lievito us-05 e s-4 può migliorare la situazione?


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2016

Metti il lievito us-05!


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - Paul - 02-01-2016

Quoto allievo, reidrata lo 05 e usalo subito, inutile aspettare


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - Birromane - 02-01-2016

ok! tutta la bustina?


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2016

Sì!


RE: Problema fermentazione!! (urgente) - Birromane - 02-01-2016

Ok ora procedo!
Devo mescolare dopo che introduco lo 05? ce gia un po di sedimento sul fondo del barile..


Dopo che avrò aggiunto lo 05 e in precedenza il lievito del kit secondo voi cambierà qualcosa? tipo densità finale, più giorni di fermentazione, sapori diversi o altro..

Avevo intenzione di fare il travaso tra 5 giorni più o meno e poi inoltrare l'aggiunta di luppolo in pellet nel secondo fermentatore, secondo voi dovrei cambiare questa strategia?