Problema fermentazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Problema fermentazione (
/showthread.php?tid=12715)
Problema fermentazione -
Birromane - 02-01-2016
Salve ragazzi,
ho un problema con la fermentazione di questa birra:
MUNTONS HAND-CRAFTED AMERICAN IPA.
Allora giovedì scorso 31/12/2015 ore 17 ho preparato il mosto con il procedimento base per fare questa birra, ho reidratato il lievito del kit e successivamente lo inserito nel fusto con la birra ma ad oggi ancora nessun segno di fermentazione.
Temperatura ambiente 19/20°
L'acqua del gorgogliatore è ritornata livellata alle due tacche di segnalazione
FG iniziale 1052
All'interno ho notato poca pochissima schiuma anzi era praticamente una bollicina qua e la non oserei definirla schiuma
Stamattina alle 8 usciva una bolla ogni mezz'ora dal gorgogliatore ora neanche quella
Cosa posso fare per salvare la situzione?
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
Paul - 02-01-2016
Se non misuri la densitá non abbiamo una situazione
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
Birromane - 02-01-2016
adesso è a 1045/1046
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
Paul - 02-01-2016
In teoria adesso dovresti essere nella fase tumultuosa, probabilmente quella bustina di lievito era andata
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
Birromane - 02-01-2016
Quindi cosa mi consigli non devo fare nulla?
Volendo ho in casa lievito us-05 e s-4 può migliorare la situazione?
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2016
Metti il lievito us-05!
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
Paul - 02-01-2016
Quoto allievo, reidrata lo 05 e usalo subito, inutile aspettare
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
Birromane - 02-01-2016
ok! tutta la bustina?
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-01-2016
Sì!
RE: Problema fermentazione!! (urgente) -
Birromane - 02-01-2016
Ok ora procedo!
Devo mescolare dopo che introduco lo 05? ce gia un po di sedimento sul fondo del barile..
Dopo che avrò aggiunto lo 05 e in precedenza il lievito del kit secondo voi cambierà qualcosa? tipo densità finale, più giorni di fermentazione, sapori diversi o altro..
Avevo intenzione di fare il travaso tra 5 giorni più o meno e poi inoltrare l'aggiunta di luppolo in pellet nel secondo fermentatore, secondo voi dovrei cambiare questa strategia?