diacetyl rest tempo temperatura corretta -
saccharomyces - 16-01-2016
Salve a tutti ragazzi
allora vi porgo il mio dubbio in questione credo che in questa sezione "esperti" sappiamo tutti anche in linea di massima cosa è tale procedimento
mi sorge una domanda ,un interrogativo dettato dal fatto che ognuno dice la sua ma nessuna teoria/procedimento è uguale all altra
in particolare il mio interesse riguarda il tempo in cui attuare tale procedimento . mi spiego meglio da inizio fermentazione quale è il periodo giusto per questa procedura ?
ne ho sentiti tanti e tutti anche Mastri birrai dicono che il loro procedimento è quello giusto ! beh voglio sapere la vostra spero che i pareri contrastanti siano pochi , Io attendo e aspetto vostri commenti per parlarne assieme a giorni brasserò la mia MARZEN dove seguirò il vostro consiglio
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-01-2016
Questa sosta, la effettuo prima del secondo travaso, tre giorni a 16° quando la Fg è conclusa.
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
saccharomyces - 16-01-2016
Ma è il giusto modo? io x esempio le volte che l ho eseguito l ho fatto nel secondo fermentatore prima di lagherizzare
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
christiantilt - 16-01-2016
ho all'attivo solo due basse fermentazioni (una è in sosta diacetile proprio ora).
La prima volta ho seguito il consiglio di allievo, sosta effettuata ad FG raggiunta, poi travaso e lagerizzazione. Nessun residuo di diacetile nella birra finita, una bohemian pilsner.
Attualmente ho in camera di fermentazione una Vienna Lager, ho deciso di tentare un approccio diverso (non perchè non ritenga corretto il metodo descritto da allievo, ma per valutare eventuali differenze, se ci saranno).
Ho portato la fermentazione a 2/3 (in pratica finita la tumultuosa) ed ho alzato la temperatura di di qualche grado, da 10 a 16, per quasi 3 giorni, senza mai travasare. Domani travaso e inizio a scendere di temperatura gradualmente fino a 2° per lagerizzare.
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-01-2016
Deve essere fatto prima di lagerizzare!
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
Miciospecial - 17-01-2016
Quoto Allievo e non supererei i 17°...
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
lorevia - 17-01-2016
Come ho già avuto modo di dire per me questo approccio e' sbagliato. Io lo faccio a 2/3 della fermentazione e lascio la temp a18 fino a ferm conclusa.
Lorenz
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
COMERO83 - 17-01-2016
avevamo già scatenato un putiferio su un post di qualche anno fa dove ognuno diceva la sua: chi diceva che andava fatta prima il primo travaso ki dopo ki non la faceva ecc. ecc. se lo trovo lo linko.
comunque io ho sempre sostenuto di farla a 3/4 della fermentazione tumultuosa e poi travasare: il motivo sta nel fatto che è il lievito a dover riassorbire il diacetile che lui stesso a prodotto se lo si fa dopo il travaso significa andare a levare il lievito che se lo deve rimangiare e quindi lo faccio nel primo fermentatore
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
Miciospecial - 18-01-2016
Quindi a 2/3 della fermaentazione tumultuosa intendi più o meno al 3/4 giorno?
RE: diacetyl rest tempo temperatura corretta -
COMERO83 - 18-01-2016
(18-01-2016, 03:02 )Miciospecial Ha scritto: Quindi a 2/3 della fermentazione tumultuosa intendi più o meno al 3/4 giorno?
metti che in bassa fermentazione che è più lenta la fermentazione tumultuosa dura 10 giorni tu al 6° giorno alzi la temperatura per la pausa diacetile