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FG alta -
frapeo - 14-02-2016
Strong Bitter utilizzando lievito Lallemand Windsor e giustamente non mi sarei aspettato un'attenuazione notevole ma il risultato è stato questo:
Og = 1060
Fg = 1020
Il fermentatore è stato in camera di fermentazione a 20°.
Primo travaso dopo una settimana con densità 1020 e ad oggi, dopo altri 7 giorni, la finale è 1020.
Attenuazione apparente 66.6.
Cosa faccio imbottiglio stando basso col priming max 5 gr/l?
RE: FG alta -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2016
Mash e malti?
RE: FG alta -
frapeo - 14-02-2016
5000 g Pale
1000 g Munich
90 minuti a 65°
15 minuti a 78°
Secondo la ricetta avrei dovuto avere un OG di 1055 e FG 1010
RE: FG alta -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2016
E' tutto ok, si potrebbe dare la colpa al lievito. Perché non provi con una seconda bustina, magari s-04?
RE: FG alta -
COMERO83 - 14-02-2016
quel lievito che attenuazione ha ???
RE: FG alta -
frapeo - 14-02-2016
Ho fatto la sciocchezza di rimanere senza scorte.
Pensi che imbottigliando rischio qualche botto?
RE: FG alta -
COMERO83 - 14-02-2016
se la FG è stabile non rischi nulla
RE: FG alta -
frapeo - 14-02-2016
(14-02-2016, 08:37 )COMERO83 Ha scritto: quel lievito che attenuazione ha ???
Non riesco a ricavare dati certi ma cercando adesso in rete trovo che l'attenuazione si attesta sotto al 70% e anche meno.
RE: FG alta -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2016
(14-02-2016, 08:39 )frapeo Ha scritto: Ho fatto la sciocchezza di rimanere senza scorte.
Pensi che imbottigliando rischio qualche botto?
Potresti!
RE: FG alta -
frapeo - 14-02-2016
A questo punto mi toglierei un'altra curiosità.
Vediamo se pongo la domanda nel giusto modo.
Con la winterizzazione si depositano e quindi si perdono anche eventuali fermentabili?