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FG alta - frapeo - 14-02-2016

Strong Bitter utilizzando lievito Lallemand Windsor e giustamente non mi sarei aspettato un'attenuazione notevole ma il risultato è stato questo:
Og = 1060
Fg = 1020
Il fermentatore è stato in camera di fermentazione a 20°.
Primo travaso dopo una settimana con densità 1020 e ad oggi, dopo altri 7 giorni, la finale è 1020.
Attenuazione apparente 66.6.
Cosa faccio imbottiglio stando basso col priming max 5 gr/l?


RE: FG alta - ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2016

Mash e malti?


RE: FG alta - frapeo - 14-02-2016

5000 g Pale
1000 g Munich

90 minuti a 65°
15 minuti a 78°

Secondo la ricetta avrei dovuto avere un OG di 1055 e FG 1010


RE: FG alta - ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2016

E' tutto ok, si potrebbe dare la colpa al lievito. Perché non provi con una seconda bustina, magari s-04?


RE: FG alta - COMERO83 - 14-02-2016

quel lievito che attenuazione ha ???


RE: FG alta - frapeo - 14-02-2016

Ho fatto la sciocchezza di rimanere senza scorte.
Pensi che imbottigliando rischio qualche botto?


RE: FG alta - COMERO83 - 14-02-2016

se la FG è stabile non rischi nulla


RE: FG alta - frapeo - 14-02-2016

(14-02-2016, 08:37 )COMERO83 Ha scritto:  quel lievito che attenuazione ha ???

Non riesco a ricavare dati certi ma cercando adesso in rete trovo che l'attenuazione si attesta sotto al 70% e anche meno.


RE: FG alta - ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2016

(14-02-2016, 08:39 )frapeo Ha scritto:  Ho fatto la sciocchezza di rimanere senza scorte.
Pensi che imbottigliando rischio qualche botto?

Potresti!


RE: FG alta - frapeo - 14-02-2016

A questo punto mi toglierei un'altra curiosità.
Vediamo se pongo la domanda nel giusto modo.
Con la winterizzazione si depositano e quindi si perdono anche eventuali fermentabili?