Fermentazione con molta schiuma -
rosanthon - 24-04-2016
Salve, sono alla mia terza produzione di birra, fino ad ora non ho avuto problemi.
Ieri produco per la seconda volta una weizen premium, solita tecnica, senza variazioni rispetto la ricetta originale, pulizia e sanificazione di tutto il materiale temperatura del locale 21°C.
Il primo problema l'ho notato alla misurzione della densità di partenza che mi ha dato 1072 rispetto ai 1040/1060 riportati sulle tabelle, comunque non ci ho dato molto peso in quanto credo che piccole variazioni sono tollerabili.
Quindi aggiungo il lievito.
Questa mattina vado a controllare se tutto ok, e noto che la fermentazione è iniziata, ma con una produzione di schiuma talmente alta che è uscita addirittura dal gorgogliatore.
Ora sembra abbastanza normale, anche se la presenza di schiuma all'interno del fermentatore è ancora vistosamente presente.
Cosa può essere successo? Mi devo Preoccupare?
Grazie in anticipo per gli eventuali consigli.
RE: Fermentazione con molta schiuma -
giuseppes - 24-04-2016
La tanta schiuma è normale quando si utilizza il wheat quindi pulisci il gorgogliatore e non preoccuparti, però mi sembra un po' altina la og per una weiss.
RE: Fermentazione con molta schiuma -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-04-2016
Normale per la schiuma, per la OG hai mescolato bene tutto prima di misurare?
RE: Fermentazione con molta schiuma -
rosanthon - 24-04-2016
Credo di no
RE: Fermentazione con molta schiuma -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-04-2016
Questo è il problema della OG alta, ma quanto zucchero hai usato, litri finali?
RE: Fermentazione con molta schiuma -
rosanthon - 24-04-2016
Avevo gia fatto questa birra ed essendomi venuta molto bene l'ho ripetuta alla lettera 1KG di zucchero per 23litri di prodotto finale
RE: Fermentazione con molta schiuma -
rosanthon - 24-04-2016
quindi se il problema della OPG alta è dato semplicemente dal non aver mescolato il mosto non dovrei preoccuparmi molto (spero)
RE: Fermentazione con molta schiuma -
giuseppes - 24-04-2016
In base ai fermentabili/litri ottenuti dovresti avere una og un pochino meno dei 1040, dopo la misurazione, quando hai inoculato il lievito hai ossigenato ?
RE: Fermentazione con molta schiuma -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-04-2016
La tua OG dovrebbe essere 1040, invece FG prevista 1010!
La prossima sostituisci lo zucchero con 1 kg d'estratto secco e 400 grammi di zucchero.
RE: Fermentazione con molta schiuma -
rosanthon - 24-04-2016
dopo aver messo il lievito ho mescolato energicamente, ma la misurazione l'ho fatta prima del lievito