Stout con OG e FG alta -
markred1090 - 30-04-2016
Ciao a tutti,
Ho preparato una stout da un kit AG (che a dire il vero avevo a casa da un po').
Ho ottenuto 20 litri invece dei 23 previsti.
OG 1054 e già era un po' più alta del normale, ma dati i litri in meno penso che possa essere giustificato.
Dopo 2 settimane e secondo travaso appena fatto mi trovo un FG di 1020.
Come temperatura è rimasta quasi sempre a 20 gradi, tranne gli ultimi giorni che ha fatto freddo e la temperatura è scesa a 18.
A me la fermentazione è sembrata regolare.
Qualche consiglio? Imbottiglio o provo ad aspettare?
RE: Stout con OG e FG alta -
lorevia - 30-04-2016
ragazzi con questi dati andiamo poco lontano ...
dacci la ricetta con relativo ammostamento
lo
RE: Stout con OG e FG alta -
markred1090 - 30-04-2016
Hai ragione, l'ho scordato.
Ingredienti:
Malto Pale in grani 4,0 kg
Malto Chocolate 800 gr
Malto Black 500 gr
Fasi di ammostamento:
1° step: MASH 68°C per 60 min.
2° step: MASH-OUT 78°C per 15 min.
Luppolo Target (aa 12,00) 30 gr (60 min)
Luppolo E.K. Goldings (aa 6,00) 20 gr (30 min)
Luppolo E.K. Goldings (aa 6,00 16 gr (10 min)
Lievito: S-04 - gr.11
Densità Iniziale circa 1,050
Densità finale 1012-1014
Amaro IBU 40 Colore EBC>120
RE: Stout con OG e FG alta -
lorevia - 30-04-2016
Saccarificazione alta, grist con molti malti neri ... Però qualche punto in più avresti dovuto portarlo a casa. Prova ad alzare la temp e lascia x un'altra settimana anche se difficilmente cambierà più di tanto.
Al limite imbottiglia con un priming leggero.
Lo
Stout con OG e FG alta -
vrantist - 30-04-2016
L's04 non attenua molto, specie se fai mash a T altina e soprattutto se usi una sola bustina e magari con ossigenazione non efficace.
RE: Stout con OG e FG alta -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-04-2016
Troppi malti scuri.
RE: Stout con OG e FG alta -
lorevia - 30-04-2016
(30-04-2016, 05:02 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Troppi malti scuri.
quoto