Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
Bonattif - 09-06-2011
Ebbene si, il primo assaggio della mia ultima creatura mi ha letteralmente entusiasmato! (california common ALE)
Nella mia personale procedura di valutazione e avvicinamento al prodotto finito, il primo assaggio avviene dopo 7 giorni esatti dall'imbottigliamento.
E che dire ... spettacolare, colore perfettamente centrato, oro intenso tendente all'ambrato, la schiuma presenta una notevole ritenzione con una grana molto fine e persistente color cappuccino chiaro, la luppolatura decisa ma nello stempo tempo delicata l'amaro molto apprezzabile ma mai eccessivo e poi.....la piacevolezza olfattiva, mi spiace che non possiate sentirne l'aroma e il profumo, per il momento non ha ancora raggiunto la frizzantezza voluta, ma vista la "giovane eta'" direi che è normale, ottima birra estiva molto beverina dovrebbe attestarsi intorno ai 4.5/5 gradi e quindi domenica 19/6 si replica con una cotta di 40 litri.
Questa e' la sua Etichetta:
http://imageshack.us/photo/my-images/696/etichettalasvergognata.jpg/
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
ButterFlower - 09-06-2011
Sono soddisfazioni cavolo!
Io ho assaggiato l'altro giorno le prime due AG......che dire, non spaziali, ma decisamente buone!...
EVVAI!!!
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
Bonattif - 09-06-2011
Non c'e' paragone.......
che birre hai fatto ?
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
ButterFlower - 10-06-2011
Birre a caso diciamo!
Monomalto (pale) e monoluppolo (fuggle), ricette simili, una con dry hopping...
Quella senza DH ha un gusto piacevolmente legnoso (tipo Altenmunster)....
Nella seconda si percepisce molto meno, probabilmente sovrastato dal luppolo in DH...
è capitato anche a te di ottenere un gusto legnoso?
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
Bonattif - 10-06-2011
Guarda legnoso no, ma ho sperimentato una Rauchbier affumicata, ti dico come caratteristiche nel suo stile mi dicono sia quasi perfetta, a me pare una ciofeca, poi altri esperimenti con spezie e ora dopo tante tante prove ho trovato il mio equilibrio, mi sono messo a punto una ricetta per ogni stile di mio gradimento e vado con quelle, magari faccio qualche piccola, ma veramente piccola variazione e cosi' sono sicuro. Mi spiace sprecare, e non parlo di soldi, ma di tempo e delusione quando il tuo prodotto non ti soddisfa.
Ora ho queste ricette:
blanche
Belgian strong ALE
Barley wine
e alcune variazioni su Imperial IPA
prossimamente mi piacerebbe provare una bella Pils....
Tutte collaudate e beverine.
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
allapazzato - 10-06-2011
dato che la birra non posso assaggiarla, mi pare il minimo chiedere le ricette
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
iron - 10-06-2011
Anch'io dopo quasi 1 anno di AG e circa 8 cotte...sto incominciando ad avere soddisfazioni, ho brasato:
- IPA (troppo amara per me)
- Dubbel (direi buona, ma troppo maltata)
- Pils (anche questa abbastanza amara per me)
- Belgian Pale Ale (riectta bertinotti, buona)
- Blanche (un gusto particolare che non mi ha entusiasmato)
- American premium lager (buonissima, l'ho fatta fuori in poche settimane)
- Weizen (anche questa molto buona, ma ha dato il meglio di se dopo 3 mesi)
- Marzen (sta lagherizzando)
Bisogna calibrare le ricette in base ai prorpi gusti.
PS: Quoto allapazzato....Bonattif mostarci la ricetta
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
mastrobruno - 10-06-2011
io invece sono rimasto soddisfatto con la ricetta della Saison ricavata dall'articolo a pag 18 del MO.BI. di febbraio:
appena arriva il caldo me la scialo...!
R: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
Bonattif - 10-06-2011
Ok nel pomeriggio quando rientro posto la ricetta a dopo.
Inviato dal mio Desire HD usando Tapatalk
La inseriscono nella sezione ricette
Inviato dal mio Desire HD usando Tapatalk
RE: Ma che birra e'e'e'e'e'e'e'!!!!! -
Bonattif - 10-06-2011
Ok ragazzi nella sezione dedicata "ricette" trovate LA SVERGONATA