Dosaggio massimo acido lattico -
Maurilio - 23-08-2016
Secondo voi qual'è il dosaggio massimo di acido lattico che si può usare per abbassare il ph dell'acqua. Io uso un'acqua con un valore piuttosto alto di bicarbonati e per abbassare il ph dell'acqua di sparge, arrivo ad usare 0,5gr/L di acido lattico, mentre nel mash circa 0,3 gr/L. Secondo voi è troppo? Lo uso solo da un paio di cotte, prima usavo il citrico, ecco perché solo ora ho questo dubbio.
RE: Dosaggio massimo acido lattico -
vrantist - 23-08-2016
La dose massima è per lo più soggettiva. Devi fare delle prove e capire la soglia di percezione in base ai tuoi gusti.
Io sono arrivato a picchi di 7ml in mash e 5ml in sparge (su cotte da 21-23 litri) e non ho mai sentito sapori strani.
Ultimamente ho ridotto un po' l'utilizzo di acido lattico comprando acqua in bottiglia che uso per il mash e in alcuni casi anche per lo sparge. Dipende molto da che birra devo fare e da quanta voglia ho di sbattermi in quel momento :-)
RE: Dosaggio massimo acido lattico -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-08-2016
(23-08-2016, 01:44 )Maurilio Ha scritto: Secondo voi qual'è il dosaggio massimo di acido lattico che si può usare per abbassare il ph dell'acqua. Io uso un'acqua con un valore piuttosto alto di bicarbonati e per abbassare il ph dell'acqua di sparge, arrivo ad usare 0,5gr/L di acido lattico, mentre nel mash circa 0,3 gr/L. Secondo voi è troppo? Lo uso solo da un paio di cotte, prima usavo il citrico, ecco perché solo ora ho questo dubbio.
Non c'è un dosaggio massimo, dipende sempre che acqua usi per birrificare.
Dosaggio massimo acido lattico -
Maurilio - 23-08-2016
Si ok. Riguardo la correzione ho capito. Mi riferivo un valore oltre il quale si possono percepire gusti strani
Dosaggio massimo acido lattico -
Maurilio - 23-08-2016
Uso ez water calculator per la correzione e controllo con un ph-metro
RE: Dosaggio massimo acido lattico -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-08-2016
Se prendiamo un'acqua in bottiglia ( la più economica ), con un PH 8, non puoi fare calcoli precisi di dosaggio.
Si dice un massimo è 0,2/ 0,3 l ml per litro, ma non c'è niente di certo.
Dosaggio massimo acido lattico -
Maurilio - 23-08-2016
Ok grazie. La mia ha ph 7.41, e ha 280 mg/l di bicarbonati che fanno da tampone. Alla fine tra mash e sparge ho usato 0,4 gr/l di lattico, per avere mash ph5,5 e sparge ph6. Spero non influenzi il gusto finale.
RE: Dosaggio massimo acido lattico -
christiantilt - 23-08-2016
L'acido lattico puzza ed ha un gusto cattivo, se usato in dosi eccessive ti troverai inevitabilmente odori e sapori sgradevoli nella birra. Il citrico per correggere l'acqua è anche peggio, ha una soglia di percezione più bassa, se hai necessità di usare tanto acido per correggere l'acqua ti consiglio di usare il fosforico, tra i tre è il più neutro.
Dosaggio massimo acido lattico -
Maurilio - 23-08-2016
Ok grazie, verificherò se avrò cattivi odori o sapori. Credo che se come ha detto Allievo bisogna stare sui 0,2-0,3 gr/l, io in fin dei conti che ne ho usato 0,4 non dovrei rischiare molto. Mal che vada proverò il fosforico.