È normale questo odore? -
BlackRose - 11-10-2016
Buongiorno a tutti,
Domenica 09/10/16 dopo svariati kit fatti e secondo me riusciti bene ho provato a fare la mia prima all grain. Ci tengo a dire che ho usato delle pentole in alluminio con un filtro bazooka.
Questa è in linea di massima come sono andate le cose:
5kg pilsner
0,700 kg cara-vienna
Lievito sefbrew be256
Mash 30minuti a 65*, 60minuto a 70*
Bollitura 90minuto: a 60minuti 54gr di tettnahg tettnanger, 15minuti irish moss a 10miniti 12gr saaz 1kg zucchero di canna.
OG 1044
Già posso dire che ho fatto degli errori come non ho considerato l'evaporazione dell'acqua e per il mash è stato fatto con soli 13litri ( non mi entrava altra acqua nella pentola) e nella bollitura ho buttato i luppoli nel mosto senza filtri. Non ho potuto far neanche il whirlpool perché mi era rimasto poco mosto circa 4,5 litri. Fatto il raffreddamento ho aggiunto l'acqua per arrivare a 19 litri e ho aggiunto il lievito e ho chiuso, dopo qualche ora ha iniziato a gorgogliare con un odore molto gradevole, invece 10/10 alla sera aveva un odore di zolfo con la schiuma che sembra una crosta (ho tolto il gorgogliatore per vedere) invece il 12/10 l'odore era molto meno forti e la schiuma sembra che si stava sciogliendo. Secondo voi ci sta qualche infezione? Tutto è stato rigorosamente sanificato.
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RE: È normale questo odore? -
Lo Zingaro - 11-10-2016
Mai mashare nell'alluminio: l'ammostamento è un luogo acido che entra in conflitto con l'alluminio, al quale sottrae ioni/particelle/sarcazzo rendendo il tutto "tossico". Ti consiglio di non farlo mai più. Non conosco di preciso i dettagli della tossicità ma so che è così. Cerca magari ulteriori informazioni in merito nella rete.
A parte gli errori d'esecuzione (pentola troppo piccola, etc), non mi sembra nulla di grave.
Mettere il luppolo "libero" nel mosto non è affatto un problema, tra l'altro.
Ciao
RE: È normale questo odore? -
BlackRose - 11-10-2016
grazie, è un grosso sollievo, ho usato alluminio questa volta per vedere la procedura e se mi piaceva, già ho trovato una bella pentola in inox questo
http://masterbrico.com/contenitori-per-alimenti/1426-contenitore-acciaio-per-vinolio-lt30.html spero possa andare bene. il fatto del luppolo "libero" mi ha dato problemi nel momento di travasarlo per il raffreddamento. ciao
È normale questo odore? -
alesim - 11-10-2016
Quella del link non è una pentola ma una specie di fermentatore non credo proprio che resista al calore
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RE: È normale questo odore? -
Lo Zingaro - 11-10-2016
Confermo, non è una pentola, non puoi usarla come tale
RE: È normale questo odore? -
l.tester - 11-10-2016
Puoi usare quella pentola importante che giri spesso o motorizzi
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RE: È normale questo odore? -
vrantist - 11-10-2016
Quei grani non mi sembrano macinati bene.
È normale questo odore? -
BlackRose - 11-10-2016
(11-10-2016, 01:28 )vrantist Ha scritto: Quei grani non mi sembrano macinati bene.
L'ho fatto con il matterello avevo paura di sfarinarli troppo, comunque erano tutti spaccati, penso che quella foto non erano quelli fatti
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RE: È normale questo odore? -
vrantist - 11-10-2016
(11-10-2016, 04:18 )BlackRose Ha scritto: L'ho fatto con il matterello avevo paura di sfarinarli troppo, comunque erano tutti spaccati, penso che quella foto non erano quelli fatti
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Hai rotto 5kg di malto col mattarello?????
È normale questo odore? -
BlackRose - 11-10-2016
(11-10-2016, 04:59 )vrantist Ha scritto: Hai rotto 5kg di malto col mattarello?????
Per la precisione 5,7 è stato una bella fatica, pentole già prese prossima spesa MACININO!!!
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