Birrando alla tedesca -
dany_ - 11-01-2017
Ciao a tutti
volevo condividere qualche link a video dove si vedono le fasi salienti di birrificazione artigianale in germania, purtroppo sono in lingua originale tedesca ma sono molto carini.
L'ultimo link mi fa pensare che in Germania la birra venga anche nelle pozzanghere! in barba ad ogni sorta di gosthbusters della sanificazione
https://www.youtube.com/watch?v=VZ-W3GCINgU
https://www.youtube.com/watch?v=w9onR13x5Nw
https://www.youtube.com/watch?v=qBylkE7RROU
RE: Birrando alla tedesca -
eligen - 11-01-2017
Grazie dany, darò volentieri un'occhiata ai video
RE: Birrando alla tedesca -
albertoperetti - 12-01-2017
me li sono gustati tutti ma ho trovato molto interessante il primo, soprattutto al minuto 6:51 quando mette sopra l'ultimo tino, una specie di setaccio prima di travasare.
Vorrei spudoratamente rubare l'idea, magari utilizzando la tela metallica filtrante, come si può costruire?
RE: Birrando alla tedesca -
christiantilt - 12-01-2017
certo però che splashare il mosto caldo in quel modo..
RE: Birrando alla tedesca -
albertoperetti - 13-01-2017
io lo userei dopo raffreddamento con serpentina
RE: Birrando alla tedesca -
dany_ - 13-01-2017
Lo "splashare il mosto caldo" in questo modo è una cosa che ho sempre sentito e letto come "nefanda".
Comunque fate caso a video di birrificazione di microbirrifici esteri, ho notato che è una cosa molto comune in tutti i video
forse non è cosi problematica anche se nel dubbio continuo a non splashare/ossigenare il mosto caldo, anzi questa cosa mi portò
proprio modificare la pentola del mash inserendo doppiofondo e filtro a t tutto DIY (do it yourself) per evitare sia il contatto con aria delle trebbie durante il travaso nel lauter tun
che splash vari.
RE: Birrando alla tedesca -
christiantilt - 13-01-2017
Questi impianti non sono sicuramente da birrifici ma da da Hb viste le dimensioni
RE: Birrando alla tedesca -
dany_ - 13-01-2017
Si quelli postati si ma se cercate per microbirrifici si trovano video con altrettando splash [WINKING FACE]
Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
RE: Birrando alla tedesca -
christiantilt - 13-01-2017
Non metto in dubbio che ci siano alcuni che lo fanno.. Bisognerebbe poi assaggiarle quelle birre. Se la letteratura mondiale è piena di testi che sconsigliano quella pratica un motivo ci sarà
RE: Birrando alla tedesca -
vrantist - 13-01-2017
Lo splash del mosto caldo, che comunque per sicurezza io evito sempre, potrebbe essere la più grande bufala nel mondo birraio. La letteratura dice di non farlo, ma poi le referenze si rincorrono fra di loro.
L'ossigeno non viene consumato poi dal lievito?