Primo Start con Kit -
UccioBeer - 16-02-2017
Ciao a tutti,
ho iniziato la mia prima esperienza nel birrificare domenica, con un kit, la Amber precisamente
Premesso che ho seguito tutti gli step in maniera puntuale.
In pratica il gorgogliamento è terminato già martedì sera.
La domanda è: il processo di fermentazione prosegue comunque oppure il gorgogliamento è un indicatore essenziale dello stato della fase stessa?
Ovvero, lascio fare ancora un'altra settimana?
Meglio forse controllare densità e stato schiuma?
Finora non ho toccato nulla.
Temp Inoculazione Lievito: 20,7°
Temp. Inizio Ferm.: 21,7°
Il fermentatore ha toccato un picco di 24° martedì, ora è in progressiva discesa. Tuttora è 21°.
la temperatura ambiente comunque è 21° (in cucina).
Il fermentatore è ben coperto dalla luce.
OG: 1035
Nessuna aggiunta zucchero.
Grazie in anticipo
RE: Primo Start con Kit -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2017
Dovresti fare il travaso.
RE: Primo Start con Kit -
UccioBeer - 16-02-2017
Dici di travasare?
Come mai? (P.s: giusto per capire!)
RE: Primo Start con Kit -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2017
Per eliminare il fondo, altrimenti rilascia sapori sgradevoli nella birra finita.
RE: Primo Start con Kit -
Letdarri - 16-02-2017
E soprattutto dimenticati del gorgogliatore, fai finta che non esista.
Quello che fa fede è la misura della densità finale, stabile almeno dopo 48 h
RE: Primo Start con Kit -
UccioBeer - 16-02-2017
(16-02-2017, 05:14 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Per eliminare il fondo, altrimenti rilascia sapori sgradevoli nella birra finita.
Ah ok, l'utilità del travaso mi era conosciuta, credevo ci fosse una motivazione aggiuntiva al fatto di travasare già dopo il 4°giorno.
Grazie
RE: Primo Start con Kit -
UccioBeer - 16-02-2017
(16-02-2017, 05:19 )Letdarri Ha scritto: E soprattutto dimenticati del gorgogliatore, fai finta che non esista.
Quello che fa fede è la misura della densità finale, stabile almeno dopo 48 h
Ok, proverò questa domenica la densità, a 7 gg dall'inizio.
Grazie